byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

К столетию 1917 г. 4. Учредительное собрание.

Продолжаю цикл эссе на тему 1917 г.

Вот первые:

http://byacs.livejournal.com/439859.html

http://byacs.livejournal.com/445508.html

http://byacs.livejournal.com/446011.html

Немного нарушу последовательность, изложу свои мысли об Учредительном собрании - столетней мечте русских демократов...

5/18 января по новому стилю будет 99 летняя годовщина созыва первого и последнего заседания Учредительного собрания.

Этот орган задумывался еще до революции. Предполагалось, что народ на основе равных-прямых-тайных выборов изберет "народных представителей", которые и решат судьбу России. Форму правления, территориальное и государственное устройство, социально-экономический строй и т.п.

Короче говоря, большевикам пришлось провести выборы, допустить созыв собрания, но они его тут же разогнали. Знаменитый матрос-анархист Железняк - устал ждать.



Зверски были убиты Шингарев и Кокошкин - деятели кадетской партии, а демонстрация в поддержку Собрания расстреляна пулеметами....

Большевики УНИЧТОЖИЛИ РУССКУЮ ДЕМОКРАТИЮ.

Каковы были результаты выборов?
Приняло участие в них около половины населения. Победу одержала партия Эсеров, вместе с союзниками получившая больше половины мест (57%).

Большевики - второе место - 25 % При этом надо иметь ввиду, что это был их ПИК. Еще не было ни продовольственной диктатуры, ни Брестского мира, ни других выкрутасов.

Еще часть получили другие социалисты - левые эсеры, меньшевики и пр. (5-7 %)

Все остальные - кадеты, правые, националисты окраин порядка 25%.

Причем, что большевики, что правые получили в основном голоса в городах. Москва и Петроград - 1 место большевики, второе кадеты, занимавшие тогда уже правый фланг...
Таким образом, выборы показали, что "Россия страна мужицкая" - т.е. умеренно социалистическая.

______________________

Россия двигалась к 1917 г. по пути умеренного либерального народнического социализма что-то типа Франции, а получила диктатуру пролетариата... Большевики явно не туда свернули.

Забегая далеко вперед это объясняет и успех власовщины. - "Национально-трудовое устройство нашей Родины... без большевиков и эксплуататоров".

И еще говорит о том, что все потуги правого консерватизма сверху, который у нас сейчас в массы внедряется, также не будет иметь успех...

У мужика сердце слева, а кошелек справа и руки загребущие...
Tags: 1917 г., большевизм, власовщина, избирательное право, историческая память, исторические параллели, революция, социализм, территориальное устройство
Subscribe

  • Очередной скандал.

    Знамя Навального поднято, так сказать. Крупный скандал с очередным жуликом. В нормальной бы стране было бы еще парламентское расследование,…

  • Почему я не верю в спутник...

    Сразу скажу - упаси Боже, я не антипрививочник. Просто скептик, - уже писал не раз - все вакцины сделаны по-быстрому, по сути это военная медицина,…

  • О мусоре.

    Вот такой плакат появился в деревне возле помойки, которая уже почти два года как появилась. Ростки нового, цивилизация пробивают себе дорогу:)-…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments