byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

К столетию 1917 г. 3. Причины.

Продолжаю цикл эссе на тему 1917 г.

Вот первые два:

http://byacs.livejournal.com/439859.html

http://byacs.livejournal.com/445508.html

А зачем нужна революция?

Это очень интересный вопрос. Как учит марксизм-ленинизм революция не от хотения возникает, а от объективных предпосылок.
Я, пожалуй, с этим соглашусь. Однако замечу, что как раз объективных предпосылок (наличия препятствий в виде виде надстройки для развития производственных отношений) как раз и не было.

Дело в том, что особенностью России было то, что можно сказать издревле, всяческие реформы и новшества вводились у нас не "снизу", а "сверху", а уж со времен Петра Великого это можно уверенно утверждать.

Таким образом, самодержавная монархия сама была двигателем прогресса гораздо более сильным, чем довольно-таки отсталое российское общество...
Выходит, что Февраль был бессмысленным и ненужным.

Но события тогда все-таки произошли. Тут либо теория неверна, либо мы чего-то не учли.

Вот тут на первый план и выходит теория Ленина о революционной ситуации - "низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять по старому".

Короче говоря, вопрос тут такой: народные массы начинают бурлить, а у старого режима госаппарат с этим не справляется. При этом необходимое условие - наличие какого-нибудь острого кризиса, желательно неудачной войны...

Вот тогда революционная организация и сможет стать во главе массового движения и захватить власть. (Предыдущие революционеры делали ставку или на "народную" революцию или на переворот и заговор, либо на террор.

Ильич решил что одно другому и третьему вовсе не мешает, а желательно соединить все воедино.

Все вроде логично. Только эта ситуация вполне себе подходила к 1905 году, а вот к 1917 г. не подходила по ряду пунктов:
1. К 1917 г. не было массового крестьянского движения. В деревне было спокойно.
Забывают сказать, что уровень жизни в деревне за годы войны существенно ВЫРОС. Мобилизация изъяла из села избыточный труд, поденная оплата подорожала в 2-4 раза...
2. В городе волнений подобных 1905 г. тоже не было... Забастовки, конечно, имели место, но посмотрите, например, нынешнюю Францию - забастовка там раз в неделю... И что? Также и тогда в России.
3. Левые партии сократили свою численность в разы. Большевиков и всех всех социал-демократов едва ли набиралось 20 тысяч по самым завышенным подсчетам.

Можно еще множить аргументы.
Но главное заключалось в том, что МОНАРХИЕЙ БЫЛИ НЕДОВОЛЬНЫ НЕКОТОРЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЫСШИХ КЛАССОВ....

В этом главный вопрос. Но об этом в другой раз...

Tags: 1917 г., история России, революция
Subscribe

  • Героям сала!

    Помню, сколько истерик было по поводу "нацистского" лозунга Героям слава. Даже заставили УЕФА запретить украинской команде его использовать.…

  • Очень толковая речь.

    Или почему сторонникам Навального не стоит особо надеяться на заграницу:)- На этом и белые погорели, ксати. Одна Британия имела миллионную армию в…

  • Из газеты...

    Это из газеты 1955 г. - ослаб режим. Народ правдами-неправдами ломанулся из колхозного рая в город. А производительность труда росла не так…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments