byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

К столетию 1917 г. 2. Англичане.

Продолжаю как и обещал серию небольших эссе, посвященных столетию Великой Российской революции.
Вот начало:
http://byacs.livejournal.com/439859.html
Здесь я порассуждаю о распространенном заблуждении будто бы за февральским переворотом стояли англичане - бред Галковскера - английские масоны-заговорщики...

Гораздо убедительнее выглядел миф об немцах, как - "легенда о сепаратном мире", за что поплатился головой Распутин. Англичане и российская общественность были уверены в том, что Распутин немецкий шпион (НУ КТО ЕЩЕ МОГ ЗА МИР ВЫСТУПАТЬ? ЯСНО, ЧТО ШПИОН). Все были убеждены в том, что он убедит "немку", т.е. царицу заключить сепаратный мир с Германией...

А вот теперь главный вопрос: ЗАЧЕМ АНГЛИЧАНАМ В НАЧАЛЕ 1917 Г. ПЕРЕВОРОТ В РОССИИ? Сторонники "английского заговора" говорят будто бы Британия не хотела делиться трофеями с России ввиду будущей совместной победы над Германией. Вроде как звучит логично.

На самом же деле во-первых требования России были довольно скромными, британских интересов не затрагивающие, во-вторых главным трофеем была, конечно, Германия - главный конкурент, а третье и главное было то, что В НАЧАЛЕ 1917 г. исход войны был еще далеко не так ясен, как это сейчас изображают.

Россию побить Германия не сумела, Австрия и Турция уже издыхали, но и Франция была не в лучшей форме. Вывод из войны Франции по любой причине означал то, что немцы смогут свести войну вничью, что англичан не устраивало.

Таким образом, получалось, что В СМЕНЕ РЕЖИМА В РОССИИ АНГЛИЧАНЕ НЕ БЫЛИ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ. Это означало потрясения с неясным исходом. Собственно их опасения сбылись, только для них это уже не имело значения. Россия переметнулась на сторону немцев и сама поставила себя в ряд проигравших...

Это обстоятельство объясняет почему англичане и французы ТУТ ЖЕ ПРИЗНАЛИ ФЕВРАЛЬСКИЙ РЕЖИМ. Февралисты в сущности шантажировали союзников, если не признаете - перекинемся к немцам...
Tags: 1917 г., история России, революция
Subscribe

  • По текущему моменту...

    Спорят о премии мира - почему не дали Навальному? Думается все просто - почему не видет очевидного... Это премия МИРА, а не войны. Дать премию…

  • Чиполлино. 100 лет спустя...

    Вот, увидел фантазии на тему Чиполлино - известного борца за социальную справделивость. Меня давно посещала идея написать продолжение этой сказки…

  • Об одной свадьбе...

    На позапрошлой неделе состоялась громкая свадьба в Питере. Был почетный караул от тамошнего гарнизона. Когда эта свадьба вызвала в целом…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments