Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Как один еврей с нацистами тусовался.
byacs
Был такой еврей из Воронежской губернии - Семен Моисеевич Кривошеин. Он родился и вырос в уездном городе Острогожске в 1899, а умер в 1978 г.
Его отец был "кустарем-одиночкой", т.е. простым ремесленником.
Как известно евреев в России постоянно угнетали, черносотенцы ходили с дубинами и устраивали погромы, евреев загоняли в черту оседлости и не разрешали учиться...

Именно вследствие жутких условий царизма Семен закончил аж целых 7 классов уездной гимназии. Если бы в стране не началась революция, он бы и все 10 закончил.
Но летом 1918 г. разгоралась гражданская война в России и он был призван в армию, хотя мудрый Ильич твердо пообещал отменить постоянную армию. Но, как всегда, большевики говорят одно, а делают другое, имея ввиду третье...

Короче говоря, "нас с тобою наебали", как спел Макароныч...

В 1919 г. Кривошеин попал в 6-ю кавдивизию, которая вскоре стала знаменитой Конармией и сыграла решающую роль в гражданской войне.

Из рядов кавалерии вообще, и Первой конной армии в частности вышли практически все советские полководцы, в том числе и Кривошеин.

Из армии его не выпрели в 1923-24 гг. - он занимал должности не выше командира эскадрона. Для еврейского мальчика-гимназиста недоучки это ОЧЕНЬ КРУТО.

Конечно и Сталин семинарист-недоучка и Ленин ветеран заочного обучения, но старшие товарищи имели колоссальный опыт революционной борьбы, а Сёма вступил в партию лишь в 1919 г.

Дальше - больше - КУКС - кавалерийские курсы усовершенствования комсостава в 1920-х, а потом он уже в конно-механизированных соединениях, это переход к танкам непосредственно из кавалерии.

В Острогожской гимназии за 7 классов он успел выучиться французскому языку, да так, что совершенно свободно им владел, что отмечалось людьми его знающими (об этом немного ниже).

Был в командировках в Чехословакии, Франции, "добровольцем" в Испании. Участвовал в боях у озера Хасан с Японцами..

А вот самый прикол:

Принимал участие в Польском походе Красной армии и присоединении Западной Белоруссии к СССР, во время которого 22 сентября 1939 г. совместно с генералом ГУДЕРИАНОМ принял участие в ходе передачи Бреста в состав СССР, в процессе которой состоялся знаменитый совместный парад красных и коричневых в Бресте.







На фото вполне дружелюбны, улыбаются...
Гудериан очень положительно отзывался о Кривошеине, отметив его хороший французский:)

Это, кстати, к вопросу о нацистах... Когда надо было, они переступали через свой зоологический антисемитизм:)

_________________________

После войны - не был репрессирован, как еврея его не преследовали, но в 1953 г. он уже был в запасе...