byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Начало Второй мировой войны. 6.

Продолжаю публиковать документ.
Начало:

http://byacs.livejournal.com/427716.html

http://byacs.livejournal.com/428250.html

http://byacs.livejournal.com/429124.html

http://byacs.livejournal.com/431205.html

http://byacs.livejournal.com/435134.html

В педагогическом училище также имеется большая скученность в размещении, что в свою очередь вызывает грязь и антисанитарное состояние.
Клуб «Пищевиков» по определению комиссии, заражен древесным грибком, что угрожает обвалом помещения.
Кроме того, бойцы Комендантского взвода в этом же клубе размещаются в коридоре, где температура резко колеблется. Скученность бойцов вызывает вшивость: 25/ XI-39 г. было обнаружено 9 случаев вшивости, 27/XI- обнаружилось три случая вшивости.
Пищевой блок 315 сп размещен в 2-х точках: в клубе имени К.Маркса и в Педучилище. Кухня в клубе им. К.Маркса находится в подвальном помещении, полностью не оборудована: нет вентиляции, отсутствуют пароотводы, в результате в кухне получается массовое скопление пара, а вследствие этого отваливается штукатурка. Столовая по своему объему одновременно вмещает в себя 180 чел., а столуется от 750 до 850 чел., в результате обед длится от 3 до 4-х час. и занятия, как правило, с бойцами срываются.
В Педучилище пища приготавливается в походных кухнях, под открытым небом.
В 32 сп бойцы размещены в казармах военного городка. Жилой площади на каждого бойца приходится 0,4 кв. мтр., спят на нарах в два яруса, постельная принадлежность их состоит из старых мат, ранее использованных во время БУС. Вместо матрацев и простыней расстелены лагерные палатки. Бойцы спят тесно вплотную друг к другу, вследствие скученности в размещении бойцов 27/ XI -39 г. обнаружено 8 случаев вшивости. На каждый умывальник приходится 40-50 чел. в результате утренний туалет затягивается на 2-3 часа, а некоторые бойцы не успевают умываться, в уборной также тесно. Столовая работает в очереди, причем в график столовая не укладывается, в результате ежедневно по 2-3 часа занятия срываются. Вешалок в столовой нет, после обеда бойцы разгоряченные – раздетые бегут в подразделения, вследствие чего имеют место случаи заболевания ангиной – за ноябрь месс. 1939 г. зафиксировано 28 случаев заболевания ангиной.
Помимо размещения в казармах прибывшее пополнение размещено в клубе артполка. Общей жилой площади на каждого бойца приходится 1,5 кв. мтр. В корпусе № 61 нары устроены в 3 яруса, проходы между ними очень малы, вентиляция отсутствует, в ночное время тяжелый и спертый воздух.
90 артполк расквартирован в военном городке в двух корпусах: один корпус двухэтажный, а другой трехэтажный, причем в 3-х этажном половину второго этажа занимает 132 дивизион ПТО. По штату мирного времени полк должен иметь личного состава 391 чел., а на 27/XI-39 г. в полку уже было без среднего комначсостава 651 чел. и ожидается еще пополнения 120 чел. Таким образом, личным составом занимается вся жилая площадь. Классных отделений и ленуголков полк не будет иметь при таком размещении.
Пищевой блок работает в три смены, так как пропускная способность столовой рассчитана на 350-400 чел., на довольствии же состоит 1200 чел., что в свою очередь имеет отражение на ходе боевой подготовки.
______________________________________________

Вот так - накормить не могут, вшивость (еще Ленин писал: "наша задача есть борьба со вшами"), нищета ужасная. И ОНИ ЕЩЕ ХОТЕЛИ ВЕСЬ МИР ЗАВОЕВАТЬ!...
Tags: Вторая мировая война, советская повседневность
Subscribe

  • Недавние фотки...

    Сдохшая корова. Местные ее сюда привезли и бросили, как Петров с Башировым бутылку с новичком:)- Надо было ветеринаров вызвать, но этого не делают,…

  • Советский простой человек...

    1. Как-то зимой 1942 года немцы привезли в Берлин пленного русского офицера и поместили его в ОКВ на Виктория-штрассе. Пленный категорически…

  • Заброшенная церковь...

    Продолжение вот этого поста: https://byacs.livejournal.com/1077608.html Когда-то в окрестных селах жило пару тысяч человек, теперь прописанных…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments