byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Начало Второй мировой войны. 4.

Продолжаю вчерашний документ.
Начало:

http://byacs.livejournal.com/427716.html

http://byacs.livejournal.com/428250.html

http://byacs.livejournal.com/429124.html


Красноармеец 282 стр. полка ТЕРЕХОВ высказывал: «Я на таком же праве, как скот, который пригнан на бойню, который с каждой минутой ждет своей смерти. Мы не видим газет, нет радио, даже обувь выдали не по размеру, шнурки не дали, смешно глядеть. В столовую идем давим друг друга, так как каждый голоден, каждый хочет съесть две порции, а из-за этого другим не хватает».
Кр-ец 103 ГАП ПИСАРЕНКО Н.Л. говорил: «Меня оторвали как грудного ребенка от матери. Самому себе не верю, что я служу в армии, но ничего не поделаешь, приходится привыкать. Что записано в Сталинской Конституции ничем не сотрешь. Попала птичка в клетку».

2. БОЕВАЯ И ПОЛИТПОДГОТОВКА
Как боевая, так и политическая подготовка на сегодняшний день стоит еще на низком уровне. Занятия проходят без соответствующей подготовки, при слабой и не четкой организованности. Твердого плана, по которому бы без всяких отклонений проходили занятия в воинских частях нет, а отсюда имеются факты несвоевременных занятий, а под час и срывы таковых.
В 282 стр. полку план боевой и политической подготовки за ноябрь мес. 1939 г. выполнен не более как на 40-50 %. Уже в этом месяце имеются ненормальности сводящиеся к следующему: 7/XII-39 г. стрелковая рота должна была заниматься подготовкой к стрельбе, но при выходе на занятия оказалось, что не хватает винтовок, поэтому, вместо занятий, стали получать винтовки, в результате чего день был потерян бесцельно. До 10/XII-39 г. в этой роте вообще не имелось точного расписания занятий, вследствие чего бойцов дергали с одного места на другое.
10/XII- 1939 года 9 рота этого же полка вышла на стрельбу, но не оказалось па-трон, в результате весь состав роты ничего не делал в течение 1-2 час. дожидаясь патрон.
В роте связи 10 декабря 1939 г. был сорван 1 час занятий лишь из-за того, что командир этой роты старший лейтенант КИСЕЛЕВ, закрыл шкаф с пособиями, уехал в город.
В 90 артполку, в одном из дивизионов, которым командует ШАПОВАЛОВ, 9/XII-39 г. занятия начались с опозданием на 40 мин., так как задержались из-за завтрака.
В 32 сп, да и в других в/частях не полностью еще оборудованы учебно-стрелковые пункты, в недостаточном количестве имеются чучела для рукопашного боя, не полностью оборудован тир и ряд других недочетов.

Tags: Вторая мировая война, советская повседневность
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments