byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Юмор столетней давности...

Из консервативной газеты "Новое время".

Конец 1905 г.

//Теперь время выхода календарей. Сообщаю предсказания на 1906 год из календаря, присланного мне каким-то старцем, живущим пенсией у подножия Монмартрской горы. Он уже печатал в "Новом Времени" свои предсказания на 1903 год, и, хотя "все врут календари", но его предсказания, по-видимому, сбылись; может быть, сбудутся и новые.
Н. Скальковский.//

Некоторые выдержки:

Март.

3-го. Русские люди составили проект петиции о предоставлении им равноправности. Это прошение с презрением отвергнуто 15-й сессией московского съезда земства и городских деятелей.


6-го. Самоеды потребовали национально-культурного самоопределения. Решено созвать съезд в Усть-Выме, устроить самоедскую армию на лыжах, соорудить в устье Печоры военный порт Ближний, а на Колгуевом острове поставить наместника Дальнего Севера; при нем четыре канцелярии, назначив временно пребывание им в Европейской гостинице.


25-го. Гимназисты IV класса кашинской гимназии отказались ходить в классы, пока не уволят военного министра (!?);


Апрель.

1-го. По сведениям воскресшей из пепла цензуры в 1906 г. в Империи издается газет:

Либеральных... 5
Радикальных. . . 500
Революционных . . 5,000
Анархистских. . . 50,000

Въ том числе на языках:

Чисто русском,.... 1
Не чисто русском, . . 10
Жидовско-русском. . 4500
Чисто жидовском... 5
Инородческих....385


10-го. Вышел указ о замене народного гимна Камаринской; для окраин будут свои гимны, для Закаспийского края на каракалпакском наречии.


12-го. Введенный особым указом подоходный налог отменен, так как ни у кого доходов не оказалось, а одни расходы и убытка. Професоръ Мигулин предлагает обложить по гривеннику глупости, сказанные на митингах, что, по его исчислению, даст будто бы миллиард рублей в год. Профессор Ходский оспаривает эту цифру.

17-го. Две жидовки вновь разогнали Правительствующий Сенат и устроили там гласную ссудную кассу.

28-го. Возбуждено дело о виновности поражения русских под Калкою. Вследствие этого дело о сдаче Порт-Артура, как еще недостаточно выяснившееся, положено отложить на 500 лет, виноватых же в случай смерти забальзамировать на доходы от города Дальнего, которые повсеместно разыскиваются.
Tags: история России, революция, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новости из росдурдома...

    автор абсолютно прав: абсурд, глупость, злоба... Видимо, это что-то в голове у людей. Вот, на днях папаша грозит войной нате, а его дочка в это…

  • Ужас Черноземья!

    Змей Горыныч изрыгал адское плямя Газпрома, сопровождая сие ревом из импортных динамиков, вероятно, японских! Обыватели собрались в ожиданиии…

  • Огненный крест!

    Прям куклуксклан!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments