byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Nomber one banana in Zimbabwe:)

Песня про Мугабе



В песне поется какой Боб Мугабе нехороший человек - диктатор, довел до голода, ограбил белых фермеров...

Все так. За 30 с лишним лет из успешной страны Родезии получилось Зимбабве, в которой инфляция побила все какие были рекорды...

Интересен вопрос о белых фермерах - в 2000-х Мугабе начал конфискацию земель у них методом самозахвата с одобрением правительства.

В 1970-1990 гг. финансирование перераспределения земель брала на себя Великобритания, которая выделила в общей сложности миллионы фунтов на выкуп земель.

Но в 1997 г. новое британское правительство во главе с Тони Блэром в одностороннем порядке прекратило финансирование земельной реформы в Зимбабве, обвинив Мугабе в том, что деньги используются на покупку земли для членов правящей элиты, а не для безземельных крестьян. Кроме того, правящая Лейбористская партия заявила, что не чувствует никаких обязательств по отношению к белым зимбабвийцам, а министр Клэр Шорт написала в письме своему зимбабвийскому коллеге:

«Я должна дать понять, что мы не принимаем того факта, что Великобритания несёт особую ответственность, чтобы покрывать расходы на покупку земли в Зимбабве. Мы новое правительство из разных слоев общества, и не принимаем ссылок на бывшие колониальные интересы. Мое собственное происхождение ирландское и, как вы знаете, мы не колонизировали колонизаторов».


Правительство Мугабе санкционировало так называемый «чёрный передел», реквизицию более 3000 ферм белых для наделения землей 500 тыс. безземельных крестьян и ветеранов партизанской войны 1970-х годов. Но в 2002 г. моментально потеряли работу почти миллион наёмных сельскохозяйственных рабочих (вместе с членами семей), в городах закрылись многие пред­приятия. Произошло резкое падение производства во всей промышленности, особенно в тех отраслях обрабатывающей, которые прямо связаны с переработкой сельскохозяйственной продукции.

______________________

Мугабе правит страной с 1980 г. тогда же он провозгласил переход к социализму, правда промаоистского толка. И сам он ориентировался на Китай, а не на СССР.

Мугабе родился в 1924 г. (!) в настоящее время является старейшим главой государства на планете.

Кстати, интересный факт - он католик, а начальное образование получил в иезуитском коллегиуме...

Вот уж эти иезуитские школы кузницы марксистских кадров - почитайте биографии революционеров...
Tags: исторические параллели, современность, социализм
Subscribe

  • О дне России!

    Поздравляю всех с прошедшим главным нашим национальным праздником - так сказать по паспорту, а не фактически. Россия стала независимой от…

  • Хрущев о современном искусстве!

    На видео фрагмент речи Н.С. Хрущёва на выставке советских художников в Манеже 1 декабря 1962 г., среди которых были авангардисты, это было одним…

  • Новая порция расследований.

    Вчера навальнисты нанесли очередной удар по Путину и его товарищам. Выявили еще одного отравителя и заявили о доказанности еще трех убийств и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments