byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Откуда пошло выражение "ловит рыбу в мутной воде"?



Речь шла о знаменитой фотографии тайно сделанной Анной Ахматовой на Передлкинском пруду и переданной ей через Бориса Пастернака для публикации в западной печати.

Фотография наделала много шума и в Советском Союзе и на Западе. В неприглядном виде был запечатлен глава Союза Писателей СССР Л.Н. Толстой и молодые писатели-деревенщики - Валентин Распутин и Валентин Белов, помогающие Толстому ловить рыбу.

Персональный пенсионер мирового значения Владимир Ильич Ленин, живший на даче в Горках-9, увидел в зарубежном журнале фотографию Толстого и сразу написал открытое письмо в ЦК, которое обсуждалось на закрытых партсобраниях и тут же было опубликовано ЦРУ в ведущих буржуазных журналах. В письме Ильич назвал рыбную ловлю "порнографической кулацкой вылазкой" и антипартийной распутинщиной. Дело в том, что Толстой тогда увлекся народнической фразой и подвергал скрытой критике колхозное строительство и пел гимны патриархальщине и лапоточкам.

Ленин писал что Толстой и кулаки "ловят рыбку в мутных водах Переделкинского пруда" и призывал парторганы и чекистов разобраться в ситуации...

"Не правда ли, как великолепен этот «мальчик без штанов», издевающийся над партийной программой? А почему он издевается? Только потому, что он круглый невежда, который ничему не учился, не почитал даже по истории партии, а просто попал в ликвидаторскую среду, где «принято» ходить нагишом в вопросе о партии и партийности", - сокрушался Ильич...

Однако сердитые замечания Ленина были проигнорированы партийными органами. Белов и Распутин стали Героями соцтруда, лауреатами Ленинской премии и депутатами Верховного Совета СССР.

Интересно то, что данная фотография оказала влияние на дальнейшее развитие культуры: лидеры стран стали встречаться без галстуков и даже без штанов, фотографироваться без верхней одежды и т.п.

Такая интересная судьба у загадочной фотографии Анны Ахматовой.
Tags: исторические параллели, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!

  • Висит груша! Нельзя скушать...

    В конце марта завершил сезон тренировок - весна, переселяюсь полностью в деревню, да и в жаркий спортзал ходить не хочется. Теперь тренировки в…

  • Будет или не будет?

    война этой весной с Украиной и Натой. Сейчас думаю, что не будет. Слишком демонстративно собирают войска на границе. Скорее всего это просто…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments