byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Начало Второй мировой войны...

Советский Союз хорохорился, упорно вторгался в европейскую политику, лез во все дыры. А ведь на самом деле совок действительно был колоссом на глиняных ногах.
Системные проблемы - невозможность попросту накормить, напоить и спать уложить собственных граждан (а это еще дедушка Ленин твердо пообещал) делала бессмысленными все военные приготовления - какой смысл в тысячах танков, если танкисты голодные и у них проблема пожрать?

Тоже и с самолетами и всем остальным...

Прошу заметить это 1939 г. по-настоящему война еще не началась, а когда началась Красная Армия вместе с большевицким строем чуть не рухнула за несколько месяцев...

Совок спасся не благодаря какому-то там невиданному патриотизму и "преимуществам советского строя", а попросту потому, что тоталитарный режим нацистов войну выиграть не смог, а совок получал помощь империалистов...

Первая часть:

На бланке особого отделения НКВД 19 стрелковой дивизии.
14 XII-39 г.

СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП /б/
тов. БОТОВУ

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
О состоянии в/ч 19 С/Д

1. ПОЛИТИКО-МОРАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ
В основном политико-моральное состояние воинских частей и подразделений 19 стрелковой дивизии здоровое, тем не менее, в результате еще недостаточно по-ставленной политико-воспитательной и массово-разъяснительной работы среди рядового состава, имеют место на сегодняшний день факты нездоровых высказываний о нежелании служить в рядах РККА, факты морально-бытового разложения и даже со стороны отдельных лиц а/с высказываний.
Конкретно это подтверждается следующими фактами:
Красноармеец 92 артполка СОЛОВЬЕВ говорил: «Очень трудно отвыкнуть от жизни, к которой уже привыкли. Я и многие наши ребята пробовали выпивать здесь. Они говорят, что трудно в армии и поэтому думают сбежать, если же не сбежим, то попадем туда, куда не следует. Я уже выпивал здесь 2 раза и еще ду-маю в выходной день напиться».
6 декабря 1939 года СОЛОВЬЕВ самовольно ушел в город и вернулся в в/ч в пьяном виде.
Кр-ец взвода управления того же полка ВЕРТИКОВ Иван Георгиевич 6/XII-39 г. заявил: «Плохо в армии, я вот сегодня работал 6 час. и еще заставляют работать, в город не пускают. Если же станешь чего говорить, так не дают разговаривать». Когда ВЕРТИКОВУ было разъяснено об армейской дисциплине и привели при-мер о том, как одного недисциплинированного красноармейца по фамилии ПАРЧЕВСКИЙ осудили на 4 года за недисциплинированность, ВЕРТИКОВ ответил: «Ну что вы думаете, ему будет лучше чем в армии».
___________________________

Дальше интересней будет...
Tags: Вторая мировая война, СССР, советская повседневность
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments