byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Юмор столетней давности.

Из газеты Новое время 1905 г. - консервативная газета известного издателя Суворина.

Тут события и факты, которые и я не всегда понимаю. Какие-то знаковые происшествия, бывшие у всех на слуху, но потом напрочь забытые. Нечто вроде лабутенов, пусей райот, геленвагенов и т.п.

Специфический юмор. Довольно много антисемитизма, кстати. В современных "солидных" изданиях сейчас такое не пойдет. А тогда нормально было...

\А так, юмор довльно острый. Видимо и консерваторам свобода слова понравилась. Это певая российская революция шла. 1905 год все-же. Уже Государь-Император "даровал свободу русскому народу":)

Из нового Брюсова календаря на 1906 год

Теперь время выхода календарей. Сообщаю предсказания на 1906 год из календаря, присланного мне каким-то старцем, живущим пенсией у подножия Монмартрской горы. Он уже печатал в "Новом Времени" свои предсказания на 1903 год, и, хотя "все врут календари", но его предсказания, по-видимому, сбылись; может быть, сбудутся и новые.
Н. Скальковский.



Январь.

2-го. По требованию департамента полиции министерство народного просвещения исключило из учебников грамматики часть речи "Союз". Ожидается умиротворение.

4-го. Синод разрешил браки и лицам юридическим. Согласно сему владимирская контрольная палата выходить замуж за пензенский окружной суд. Как сие произойдет, непонятно, но произойдет, наверное, как многое ныне непонятное.

5-го. Грудные младенцы в Воспитательном доме потребовали автономии и образовали союз. Кормилицы вынуждены уступить, боясь во время забастовки потерять молоко.

10-го. Кассиры государственных сберегательных касс, видя, что в кассах остается только паутина и серебра мелочь, разобрали себе эту мелочь на память.

15-го. Казаки, пристыженные укорами революционной прессы, продали для заграничных музеев свои нагайки и поступили в монахи; монахи же образуют казачье войско под начальством известного клерикала кн. Мещерского.

16-го. Литва требует под угрозою война уступки ей в Петербурге Литовского рынка и Литовского замка.

18-го. Генерал Стессель купил еще новый дом в Москве. (Слух этот опровергается: куплено-де два дома, а не один).

31-го. По точному расследованию оказалось, что не финляндцы взяли в плен кн. Оболенского, а он "пленил" финляндцев.

Февраль.

1-го. В Варшаве было введено осадное положение, но через 15 минут, вследствие стачки звероловов на Чукотском носу, снято.

6-го. По распоряжение кабинета будет разрыта могила банкира Ротштейна для отыскания там зарытых "идей" гр. Витте.

7-го. Булыгинская конституция положена капельмейстером пожарного оркестра на музыку и будет исполняться в Спасской части на митинге городовых.

10-го. Во избежание разногласия гр. Витте проектирует кабинет составить из одного министра. К министру предполагается только назначить нисколько человек для услуг.

12-го. Кончились поиски остатков военного флота; оказалось, что их увезла с собою comme souvenir какая-то французская актриса.

17-го. Куплено несколько ветхих кораблей за границею через какого-то мозольного оператора. Матросы объявили, что если корабли прибудут, то они устроят стачку, так как плавать находят вовсе не интересным. Академия наук с г. Марковым во главе выражает свое сочувствие стачечникам.

18-го. Жены города Пропойска бойкотируют своих мужей, отчего, однако, к общему удивлению, число деторождений не уменьшилось, а увеличилось.

20-го. Польша учредила свою автономию явочным порядком и избрала г-жу Кшесинскую королевой под именем Матильды I. Даже профессор Спасович, несмотря на болезненное состояние, танцевал мазурку. Пруссаки не обратили внимания на эти танцы и заняли Петроковскую губернию.

24-го. Вследствие стачки фармацевтов учреждено в России провизорское правление (gouverniment provisoir). Консулами избраны лучшие "русские" люди: аптекарские ученики г.Морденштейн, ветеринар г. Юденкопф и дантист г. Израильсон. Народ ликует, на присяге в синагогах поклялись носить пейсы и читать "Новости". К сожалению, вследствие стачки заведения хирургических инструментов, не хватает орудий для обрезания, отчего произошли антирусские беспорядки в черте оседлости. Посланы два сенатора.

Tags: история России, революция, юмор
Subscribe

  • Про попу Гопона!

    Выдержка из мемуаров участника штурма Бастилии, Зимнего дворца, а также Великой Октябрьской социалистической революции, социалистического…

  • В продолжении темы Дзержинского.

    Неожиданно тема стала актуальной, чтоб отвлечь внимание от более важных проблем, в массы бросили тему истукана Феликсу. Народ, как всегда, хавает за…

  • Ошеломляющее видео. 3.

    Посмотрел статистику об известном кино Навального. На сей час 108 млн. Похоже, что это самое популярное русскоязычное видео, которое, получается,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment