byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Про безбожников и православных активистов...

На прошлой неделе опубликовал выдержки из большого документа - стенограмм выступлений на конференции Союза воинствующих безбожников (СВБ) 1939 г.

№ 1: http://byacs.livejournal.com/422006.html

№ 2: http://byacs.livejournal.com/422400.html

№ 3: http://byacs.livejournal.com/423650.html


Чтение довольно интересное - бесценное свидетельство ментальности людей той эпохи.

Однако возникают вопросы: а удалось ли насилием победить религию? И нужна ли эта "победа"? Если нужна, то что она дает?

Сразу можно сказать, что религию полностью искоренить не удалось, ни мытьем, ни катаньем...

Методы насилия и пропаганды привели лишь к тому, что бОльшая часть людей перестала посещать церкви...

Вопрос второй: чего добились? Люди стали лучше, ответственнее, нравственнее, милосерднее, честнее?
Сильно сомневаюсь. "Освобождение от религиозного дурмана" - да, согласен. Религиозная картина мира вроде как сменилась естественнонаучной. Но и тут есть издержки - прочитайте про пришельцев, жЫдомасонов, рептилоидов и снежного человека. За такую "науку" выступали борцы за прогресс?
Не думаю... Полагаю, увидь они такую "науку" побежали бы обратно к "мракобесию".
К тому же считаю и считал, что церковь с давних времен, приучая народ к религии как раз вытесняла всякое мракобесие из народной культуры, борясь (порой жестоко, - кострами и дыбами) с изуверством, колдовством и т.п. явлениями.

Короче говоря, полагаю, что весь этот насильственный атеизм был напрасным. Он совершенно не изменил сознания людей. Люди по-прежнему оставались эмоциональны, непосредственны, нерациональны, но при этом с полностью атрофированными моральными и иными нормами. А что хотели после того как сто лет талдычили, что главное "интересы пролетариата" и "нравственно то, что служит делу революции". Ни пролетариата, ни партии, ни революции больше нет, а психология осталась. При этом ликвидированы были почти на 100 % все гуманитарные учреждения церкви- школы, больницы, богадельни, библиотеки и т.д.

__________________________________

Я полагаю, что нынешние выходки мракобесов - борьба с фотовыставками, нападения на инакомыслящих - суть следствие советского безбожия. Эти люди поменяли атеизм на религиозный фанатизм, а главного из христианства вынести не смогли - любви к ближнему и милосердия, а борьбу понимают не как борьбу со своими пороками, а совсем по-советски...
Tags: история России, российская культура, российская ментальность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще один юморист...

    Как оказалось, выступает уже несколько лет, но в небольших клубах. Известен благодаря соцсетям. Так уж получилось, что подобные персонажи давно…

  • Про скрепышей.

    История - очередной апофигей скрепышизма. Бабенка с иконкой рулит нашим мидком! Я думал им рулимт полоумная Машка, но, как оказалось, все не так…

  • Реформа здравоохранения.

    Из хоу Бенни Хилла, 1979 г. Пародия на реформы Маргарет Тэтчер - сокращение государственных больниц, расширение платной медицины и пр.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments