byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Про ментальность...

С одной тетка-дамой разговорился. Точнее она меня разговорила... Зная о моем отношении к так называемой Великой Отечественной войне, которую развязал Гитлер, завела разговор о "фальсификации истории" в том плане, что сейчас принято "фашистов" всячески обелять, а они такие плохие...

Разумеется, что все нормальные люди не будут оправдывать нацизм, но из этого вовсе не следует, что большевики не были преступниками, но и не следует вешать на немецкую армию тех преступлений, которые она не совершала и приписывать ей всякие небылицы.

Одним из таких примеров является всем известный "угон советских людей в фашистский плен" - тут надо сразу оговориться - имели место и принудработы по решению судов для виновных, и трудовые мобилизации, и добровольный наем. (Как будто в СССР в МИРНОЕ время не было мобилизаций на сельхозработы, торфоразработки и пр. Ну да ладно.)

Но был еще один момент почти неизвестный в тех регионах, откуда советская власть успела свалить за несколько часов, а Красная Армия особенно их долго не обороняла.

В нашем регионе бои шли почти год - с весны 1942 до весны 1943 г. А областной центр так вообще полгода был линией фронта, такая же ситуация была во многих других населенных пунктах области целый год.

Советской власти как всегда чего-нибудь "не хватало" - поэтому население прифронтовых населенных пунктов не эвакуировалось, бросалось часто на произвол судьбы - отступая большевики взрывали или поджигали объекты инфраструктуры - мосты, водонапорные башни, колодцы, электростанции (где они были), элеваторы и т.д.
При этом, горе той деревне, которая окажется на линии огня Красной Армии - огонь велся без всяких скидок.

И получалось, что ЗАБОТИЛАСЬ о сохранении населения немецкая армия. То есть немцы поголовно отселяли население из районов боевых действий. Предоставляли жилье в соседних селах, или устраивали лагеря временного размещения. После войны этих людей назвали и записали всех оптом в "узников фашистских концлагерей", каковыми они не являлись...

Я таких "узников" знаю довольно много, большая часть из них попала в эти "узники" детьми. Т.е. их просто вывезли подальше от советских Катюш... Кстати, регулярно случаются скандалы о признании какой-нибудь бабки "лжеузником" и требовании с нее бабок:)
____________________________________

Это было предисловие.


Так вот, история тетка-дамы. Рассказывает она мне историю своего отца. Я такие "доказательства", конечно, не признаю. Рассказ с чужих слов... Да кроме того, зачем что-то изучать, читать, думать. Бабушка сказала - и это есть истина! И попробуй возрази. А может бабушка запуталась, может она дура, или врет? Это в голову не приходит?

Ну да ладно. Рассказ отца. Вывезли его подростком из города немцы вместе с родителями в лагерь для перемещенных лиц. (Сказал бы спасибо, что не попал под обстрел "своих".)
Лагерь расположен по соседству с немецкой частью, она за забором. Он пытается пролезть на территорию части. Ему тетка-эсэсовка (в воспоминаниях эта тетка очень часто фигурирует, полагаю, что это какой-то киношный персонаж, который обрел реальность в головах советских) говорит чтоб он не лазил через забор. Она ему говорит это раз и два и три, видимо и четыре и пять, а потом больно бьет его кнутом.

Мальчик боль и унижение запомнил на всю жизнь и когда служил офицером в Германии, хотел найти эту тетку и с ней поквитаться.

Когда услышал эту историю, то ответил, что на месте эсэсовки поступил бы точно также. Сказано ведь не лезть, - раз, два, три. Сколько еще раз надо предупредить? Если человек не понимает (хотелось сказать скотина, но я не сказал), то что надо делать? Бить. Это очевидно. Других средств убеждения нет.

Кстати, добавил я, красноармеец-часовой застрелил бы этого мальчишку и был бы 100% прав. Так что ему еще можно сказать повезло...
Tags: Вторая мировая война, российская ментальность
Subscribe

  • Зимнее...

    Сегодня прогулялся, несмотря на холода. Ночью обещают - 25. Последний холодный день зимы, уже на послезавтра дождь! Вообще, 23 февраля у нас бывает и…

  • Левитация...

    Вчерашняя прогулка - малость подморозило после оттепели. Левитирующее дерево! Дело в том, что корень его когда-то сгорел, дерево высохло и стало…

  • По грибы!

    Почти неделя - оттепель, пошли зимние грибы - опенок и ухо. Вон, что бобер делает! Плещут холодные волны, так сказать. Речка довольно…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments