byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Большевик пролетел...

Есть известная картина Пластова "Фашист пролетел" - улетает, надо полагать, немецкий самолет, а на лугу лежит убитый пастушок и корова...



Я бы поспорил, высказал сомнения в достоверности образа. Точнее не самого образа. Пастушка, наверное, мог застрелить летчик, только сильно сомневаюсь, что немецкий...

Простые рассуждения: Зачем стрелять по пастуху и коровам? Они могут быть БОЕВОЙ целью? Какой командир выдаст боевое задание: стрельба в таком-то месте по пастуху. Не могло такого быть. Могло иметь место хулиганство летчика. Но, было ли это массовым явлением? Т.е. таких случаев было более трех десятков. И что было бы в случае, если начальство узнает об этом? Я читал уставы Вермахта - за любые отклонения от параграфа устава - весьма свирепые наказания, вплоть до расстрела на месте...


А вот фрагмент из известной книги Анатолия Кузнецова "Бабий Яр" - свидетеля нацистской оккупации Киева:

//Я был в шоке, потому что, как заяц, побежал по ровному и открытому огороду к окопу, в то же время отлично понимая, что я прекрасная цель и что я не добегу.
Краем сознания отметил, что самолеты уже передо мной, что в огороде рядом со мной – огромнейшая яма и все вокруг усыпано слоем пушистого песка, по которому я мягко топотал, оставляя цепочку следов.
Самолеты уже были – вот.
Я увидел головы летчиков и на крыльях красные звезды, тем же краем сознания машинально отметил, что вокруг меня взлетают песчаные столбики, и мне стало очень обидно, что они убивают меня, дурака, принимая за немца. Это была больше обида на себя и на судьбу, потому что на такой скорости охота им разглядывать, кто там внизу: немец или не немец, тем более они знали, что населения в городе нет.
Песчаных столбиков было так много, а я как то пробежал между ними. Самолетов и след простыл, а я все бежал к окопу. Ввалился в него полуоглушенный, кинулся в самый темный и дальний угол, сильно ушибив мать. Радость! Она была там и была жива. Но снова зарокотало. //

А вот реальный документ. Мне, кстати, уже подобные попадались.



На бланке Осавиахима
11 августа 1939 г. Секретно
НАЧАЛЬНИКУ ПОЛИТОТДЕЛА ЦС ОСАВИАХИМА
ПОЛКОВОМУ КОМИССАРУ тов. РОЗАНОВУ
КОПИЯ: ЗАВ. ВОЕННЫМ ОТДЕЛОМ ОБКОМА ВКП/б/
тов. ПИСЕНКЕВИЧУ

НАЧАЛЬНИКУ НКВД
ПОЛИТДОНЕСЕНИЕ.

Нач. посекра Воронежского Облсовета
О чрезвычайном происшествии.

Настоящим доношу, что 11.VIII.39 года в 8 час. 48 минут при выполнении учебных занятий – летчиком воинской части № 91-74 тов. ЗАЙЦЕВЫМ была сброшена учебная бомба вблизи дороги, по которой следовала подвода лагерей кавшколы за водой.
Осколками бомбы был ранен в левую часть плеча около лопатки и в область виска водовоз кавшколы тов. КОРЧАГИН Иван Павлович и конюх САФОНОВ Александр Николаевич осколком легко ранен в правую ногу ниже голени. Кроме того, имеется контузия или ранение неизвестной женщины из Орловского психиатрического отделения, а также ранена рабочая лошадь в правую лопатку.
Пострадавшим людям была оказана первая помощь санчастью воинской части № 91-74. После перевязки больные на санитарной машине отправлены в Областную больницу.
Политруку лагеря тов. КОМАРОВУ дано указание провести беседу с бойцами с разъяснением данного происшествия, как случайного, не имеющего отношения к квалификации наших ВВС.

Начальник Политсектора
Облсовета подпись /Пучнин/

Tags: 22 июня, советская повседневность, совковая ментальность
Subscribe

  • Советская повседневность.

    Это из газеты 1937 г. Но такая же хрень с картошкой и всем чем угодно вплоть до краха коммунизма.

  • Вербовка:)-

    Обычное явление в 1930-40-х гг. Добровольно-принудительная подписка на газеты и журналы обеспечивала им большие тиражи. Попадалось, что всяческим…

  • Самый важный момент.

    Что только не пишут о начале т.н. ВОВ - как ее вероломно развязал Гитлер, а Сталин все время оттягивал! Что только не пишут - прочитал одного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments