Это СССР 8 августа 1945 г., вероломно и без объявления войны (она была объявлена 11 часов спустя фактического начала боевых действий) напал на страну с которой был заключен договор о ненападении....
Кто больше всех кричит: "держи вора"?
Ответ: СССР:)
Чего наши недоделанные пидриёты всегда забывают сказать... Америка якобы отсиделась, когда "мы" (это эти недолки, что-ли?) чего-то там проливали....
___________________________
Была такая "Нота Халла" (по фамилии госсекретаря США Корделла Халла) - предложение США, сделанное Японии перед японским налётом на базу Пёрл-Харбор и объявлением войны. Нота была представлена послу Японии в США 26 ноября 1941 года.
В ноте содержались требования полного вывода японских войск из Индокитая и из Китая (кроме Маньчжурии - полупризнанного государство под японским протекторатом) и была воспринята премьер-министром Хидэки Тодзио как ультиматум.
Японский историк Тош Минохара полагает, что переговоры между США и Японией в то время сорвались из-за служб контрразведки и переводчиков:
"В ноябре 1941 г. Япония и США были близки к соглашению. Казалось, делегации обеих стран устраивал временный пакт, предполагавший ограничение военной деятельности Японии в Азии и отмену санкций США на торговлю и доступ к сырью в отношении Японии".
Но в ночь на 26 ноября 1941 г. США резко изменили свою позицию и направили японским переговорщикам "Ноту Халла", которая подводила под переговорами черту.
Против одного из пунктов пакта - признания США марионеточного государства Маньчжоу-Го - выступил китайский лидер Чан Кайши.
"Но ключевую роль сыграла чисто лингвистическая загвоздка".
25 ноября японское посольство прислало госсекретарю США Халлу документ, касавшийся переговоров, американские переводчики ошибочно перевели с японского "план окончательного компромисса" как "абсолютно окончательное предложение". "
Американцы приняли это за ультиматум. В результате чего ответили своим ультиматумом - "Нота Халла", которая повлекла за собой срыв переговоров, а впоследствии бомбежку Перл-Харбора".
Жаль, что тогда гугла-переводчика не было.