byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Про безбожников. 3.

Публикую выдержки из стенограмм выступлений конференции безбожников 1939 г.

Вот, предыдущие материалы:

№ 1: http://byacs.livejournal.com/422006.html

№ 2: http://byacs.livejournal.com/422400.html

.....................

В нашем Михайловском районе было 13 церквей, много федоровцев, евангелистов и разных других групп, я бы сказал антисоветского отброса. В результате нашей работы, мы на руководителях этих организаций сосредоточили всю борьбу, которые были изъяты, но всё же после этого очень много членов этих организаций остались под другой маркой. Эти религиозники не именуют себя федоровцами, евангелистами и т.д., а скрыто, тихой сапой действуют.

.......................

У нас в районе было 10 церквей, из которых ни одна не открыта. Проводится работа по закрытию последней церкви. Ее засыпали зерном. Это был неверный поступок, который сейчас исправляется с помощью райкома партии. Была недоработка, что взяли 2 подписанных листа и подсунули лист, который за закрытие.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Верующие в районе есть?
Есть. Считает… считают, что верующих осталось мало, зачем вести антирелигиозную работу? Так рассуждают только оппортунисты, не понимая роли и живучести религиозной организации.
Если будем так рассуждать, то можно сказать: зачем же коллективизировать единоличников, которых осталось мало, зачем вести работу среди неграмотных, которых осталось мало?

......

В Чуковском с/совете есть семья Краснова Ивана Яковлевича. Сам он 1904 года рождения, имеет семью 5 человек. Дети возраста от 6 до 14 лет, в школу не пускает, потому, что закону божьему не учат. Если ему нужно идти на дорожные работы, он не идет, говорит: «Господь не велит». Листовки раздавали, не берет: «Господь не велит»…

.......

Авдеев – во время выборов в Верховный Совет, как представитель сектантской организации, проявил контрреволюционные действия. По заслугам получил и награду.

.................


Во время выборов в Верховный Совет СССР на Ново-Липецкой организации баптисты развернули работу против голосования за кандидатуру героя Советского Союза Водопьянова. Они пошли на клевету и распространяли слухи, говоря за кого голосуете, он пьяница, отец у него тоже был пьяница и он пьет без просыпа. Правда с этими дезорганизаторами мы рассчитались как полагается.


(Водопьянов - знаменитый летчик, участник спасения экипажа парохода «Челюскин», происходил из местных жителей)
.........

Мы имели такую форму агитации во время переписи. При прошлой переписи был пункт – верующий или неверующий. Тогда единоличники воздерживались писать, а теперь они взяли другую ставку и требуют поставить этот пункт, говоря – запишите – христианин, верую во Исуса Христа.

..................
Мы имеем случаи в Казинском с/совете, когда одна кашеварка осталась в поле, когда застигла ее там гроза, то она заставила детей молиться, в том числе и пионеров. Оказалась, что она бывшая кулачка.
Мы имеем факт, что один кандидат партии заболел и потребовал попа собороваться, его исключили из партии.
Был слух о том, что кто-то в лесу видел женщину в одной руке у нее были волосы, а другая рука была в крови. Говорили, что скоро будет война. Надо заготовить соли и прочее.

(И ведь на очевидной глупости основано СОВЕРШЕННО ВЕРНОЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ... Метод технического анализа, бл@)
.....................


В нашем районе ликвидированы церковные очаги и антирелигиозное движение ширится. Все же в настоящий момент имеется еще порядочное количество верующих.
Появилась новая форма вражеской деятельности церковников. Приведу пример: Вот форма появления женских попов. Женский поп появился в селе Верхняя Лукавка. У нее имелся горшок с ерусалимскими камешками, ее прозвали «горшенная». Она исполняла обряды крещения. Фактически исполняла функции попа.
Другая женщина поп, 70 лет, Пономарева, мать стрелочника – железнодорожника. Она проводит крещения и отпевания.

...................

… на заводе «Электросигнал» работница ходила с крестом в руках…
Tags: российская ментальность, советская "культура", советская власть, советская повседневность
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments