byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Про безбожников. 2.

Вчера опубликовал выдержки из стенограммы выступлений на конференции СВБ - Союза Воинствующих безбожников...

Там много интересных моментов, характеризующих жизнь того времени...

http://byacs.livejournal.com/422006.html

Вот, продолжение:

..............


Вот в Жердевском районе на протяжении 2-4 лет мы пользуемся услугами бывшего попа. Этого попа приглашали, он проводил антирелигиозные беседы. После того, как было заметка в Коммуне, что бывший поп работает в качестве агитатора-пропагандиста-безбожника, я думал, что его уже нет, но когда я был зимой в Буренках, этот поп продолжает антирелигиозную работу.
Ну, какой может быть агитатор из этого попа, когда этот поп лет 20 служил в этом селе попом, и когда ему задают вопрос, почему раньше говорил одно, а теперь другое – он объяснить не старается, и не хочет объяснить и говорит, что это его личное дело.

................................


В Алешковском районе одна учительница во время выборов в Верховные органы власти работала с 5-6-ю женщинами. Она вначале стала вести беседу о том, что нельзя верить снам, различным заговорам. Это заинтересовало женщин. Какие результаты? Одна женщина сняла у себя иконы  и просто, искренне заявила, что неудобно после этих бесед оставлять у себя иконы, тем более, что у нее дети пионеры.

....................................


Тов. ШНЭ


Туча мракобесия, которая собирается вокруг капиталистического мира, уничтожение союза свободно мыслящих Чехо-Словакии, выступление Гитлера в Рейхстаге, где он говорит, что все религиозники должны быть подчинены фашистскому режиму, - это говорит о том, что религия там двигается вперед и развивается.



(союзы свободномыслящих - в разных странах, финансируемые СССР по линии Коминтерна и Профинтерна аналогичные СВБ организации)
.........................

Товарищи! Разрешите от бывших красных партизан и краногвардейцев передать вам безбожный привет. (Бурные аплодисменты).
Мы, в Октябрьские дни свое безбожие принесли на штыках
.......................
Это был 1913 г., когда зубатовщина образовала общество трезвенников, образовала воскресные классы, когда было организованно общество Иоанна Кронштадского и т.п. Против этих обществ мы выступали подпольно…
 ..................
....последний решительный бой надо дать религии, сектантам, попам, всем последышам и, кто под видом религии хочет потянуть на нас грязную посягательскую лапу. Этого не будет! Безбожие станет спутником нашей жизни! /аплодисменты/
...............................


Tags: СССР, советская "культура", советская повседневность
Subscribe

  • Зачем нужна эта война?

    Я о возможной войне с Украиной. Путин тут свою излюбленную тактику применит, как я думаю: попытается отжать часть Украины, а потом начнет пытаться…

  • Накануне войны.

    У нас громко заявили, что каких-то персонажей поймали, якобы готовивших переворот в Белоруссии против Лукашенко. Я вот что подумал - уж не склоняют…

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments