byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Про безбожников.

Была такая организация при советах - Союз Воинствующих Безбожников (СВБ) - его бессменным главой был Емельян Ярославский - по-своему выдающаяся личность - типичный, карикатурного вида "жидобольшевик" Миней Израилевич Губельман.

Организация существовала с конца 1920-х и до 1947 г. Сформировалась она на добровольных началах вокруг газеты "Безбожник", объединила всевозможные кружки безбожников-энтузиастов, коих было немало.

Формально организация была добровольная и общественная, но как это было при совке по сути это госконтора, занимавшаяся казенной атеистической пропагандой и заодно стукачеством и доносительством на граждан.

Всего активных безбожников было порядком - 3 млн. человек.

Но, полагаю, что большая часть это туфта, халтура и клоунада, как и вся советчина.
Хоть какая-то польза от этого была. Как работу имитировали, так же и атеизм:)

В годы войны с Германией 1941 - 45 наступательная атеистическая пропаганда была временно приостановлена, чтоб не злить народ. Немцы поддерживали церкви и благожелательно или индифферентно относились к религии..
В 1947 г. СВБ был упразднен, его преемником стало общество Знание, которое существует и сейчас.

А атеистическая пропаганда не прекращалась вплоть до 1988-89 гг., когда отмечалось 1000-летие крещения Руси и Горби дал указания о прямом запрете на ГОСУДАРСТВЕННУЮ атеистическую пропаганду... (Это его Госдеп и масоны подучили, чтоб нашу духовность разложить)

Могу свидетельствовать, что в 1980-х гг. она еще была в школах...

Вот как проходили совещания безбожников в 1939 г. нашел целое дело стенограмм их выступлений.

Интересное свидетельство о той эпохе.

Привожу выдержки:

//неправильный взгляд… хочет покончить с религией путем снятия икон со стен и насильственного закрытия церквей. Это администрирование, это на руку только классовым врагам… Это метод злейших врагов – троцкистско-бухаринских бандитов, они проводили закрытие церквей, против желания масс, разжигали ненависть масс против Советской власти. Мы не можем на этот путь стать – на путь закрытия церквей без согласия  масс. … кропотливо, повседневно, долго и упорно проводить антирелигиозную работу среди верующих, отрывать их от церковников…

.....



Приведем только одну цифру, которой можно оперировать, когда вам говорят, что религия отмирает сама собой и т.д. На заем обороны трудящиеся Советского Союза из своих заработков выделили около 3-х миллиардов рублей. Как вы думаете, благодаря темноте, несознательности, какую сумму верующие выделяют на всевозможные сборы, оплату священнослужителей своих и проч.? Примерно полтора миллиарда рублей. Вот бюджет церковной враждебной нам организации, примерно половина суммы, которую мы отдаем на укрепление обороны нашего Союза. Это показывает, что нужно следить как они перестраивают свои ряды, как они перестраивают свою работу. Возьмем, раньше говорили так – советская власть от дъявола, коммунисты все слуги сатаны, за ними не нужно идти, кто пойдет, тот в ад попадет.


Теперь вы знаете установочку? Теперь вы этого не услышите, за редким исключением, разве в глухих уголках. Теперь это невыгодно потому, что за Советской властью все идут. Советскую власть любят, ей доверяют, ее любят и, если они пойдут таким путем, то они потеряют авторитет, проиграют. Они теперь говорят, что Советская власть – это лучшая власть, которая когда-либо существовала, вожди – замечательные, данные богом, не хуже Авраама, Исаака, Соломона, данные господом и все это вы получили потому, что милостивый господь сверху наблюдает, он вам послал, удовлетворил чаяния человечества, и сели вы не будете помнить об этом, то он к вам пришлет итальянцев, японцев, фашистов и восстановит снова капиталистов. Хитрая установочка? – Очень хитрая.

....................

Возьмем простой вопрос: религия на службе фашизма. Такая тема была, теперь так строить тему нельзя. Нельзя сказать, что религия на службе фашизма. Теперь мы должны сказать: религия и фашизм. Не везде религия на службе у фашизма. И фашизм и религия – оба дрянь и оба вредны.
Возьмите вы Гитлера. Там целое гонение на религию. Церковники не хотят идти с ним в ногу. Такое противоречие существует между Гитлером и церковниками, как и противоречие между капиталистическими странами.
Возьмите даже Муссолини, родина католичества, и там не совсем благополучно с религиозными организациями.
Возьмите Германию. Если они пойдут в открытую с фашизмом в массе, то они потеряют авторитет, потому, что фашизм ненавистен для большинства.

.................

В Водопьновском районе имеются еще поповские прихвостни, которые влияют на колхозников и колхозниц.

Во время выборов в Верховный совет были контрреволюционные выступления из числа молодых верующих. Эти люди сидят по линии НКВД, им дали 10 лет.

................


Я хочу остановиться на вопросе о том, какие условия Облсовет СВБ создал для делегатов.

Мы приехали 31 числа. Областной Совет не позаботился обеспечить нас квартирами. Послали на квартиры в Авиатехникум. Помещение не отапливалось. Я там ночевал две ночи и заболел. Два дян уже больной, так что еле сижу.
Вот, как Областной совет заботится о делегатах.
Если председатель Облсовета дал распоряжение разослать делегатов на квартиры, то нужно же было распоряжение проверить.

/голос с места: «А клопов нет?/.

............

....Уваровском районе сект не было, но в Уваровском районе есть село нацменов – татар, там обрезание происходит полным ходом, да и не только обрезание, там вообще ведут допотопный образ жизни.

..........

…6 января проводили карнавал антирелигиозный силами комсомольцев и взрослых, собрали человек 200. У нас село треугольником, - в середине у нас районный центр. Мы сделали в 3-х пунктах митинги, прошли с факелами, хорошо организовали.


................

У нас есть случай когда одна многодетная месяцев пять не получала пособия. Начали ее уговаривать, она говорит: «не буду продавать своих детей».

..............


....Разве мы все были христиане, надо показать, что люди были когда-то язычниками, что сначала были язычники, потом перекрестились, когда князь Владимир влюбился в какую-то гречанку.


..................


вот недавно в Павловском районе после проведения антирелигиозной беседы подходит человек и говорит: хорошо было бы если бы дали какую-нибудь литературу по еврейской религии. У нас есть секта субботников в Таловском районе, крепкая секта, а я беспомощен, не могу рассказать как относиться к религии, какие ее особенности, как люди действуют и т.п.

............

Продолжение следует....
Tags: большевизм, советская "культура", советская повседневность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О прошлогодней революционной ситуации.

    Если кто забыл, напомню, - в начале прошлого года Путин объявил о том, что собирается править вечно. Прогнал Медведа, затеял "поправки". А…

  • О текущем моменте. 2.

    Надежды оппозиции на Байдена, равно как и на коллективный запад не оправдались. И вот почему - пока массы будут поддерживать режим, запад против…

  • Когда говорят, что дважды два четыре...

    На днях чилийский журналист спросил у нашего спортсмена - а в России все жулики?:)- Наш спортсмен праведно обиделся и у строил скандал.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • О прошлогодней революционной ситуации.

    Если кто забыл, напомню, - в начале прошлого года Путин объявил о том, что собирается править вечно. Прогнал Медведа, затеял "поправки". А…

  • О текущем моменте. 2.

    Надежды оппозиции на Байдена, равно как и на коллективный запад не оправдались. И вот почему - пока массы будут поддерживать режим, запад против…

  • Когда говорят, что дважды два четыре...

    На днях чилийский журналист спросил у нашего спортсмена - а в России все жулики?:)- Наш спортсмен праведно обиделся и у строил скандал.…