byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Подлинная история написания рассказа А.П. Чехова "Злоумышленник".

Мало кто знает, но рассказ этот Чехов написал не в 1885 г., а в 1936 г. Как раз в то время, когда железными наркомами Ежовым и Кагановичем был вскрыт вредительский заговор в наркомате Путей сообщения. По заданию иностранных разведок бывшие кулаки, белогвардейцы, участники антоновских банд получали задания устраивать диверсий и заниматься вредительством на советских железных дорогах.

В этих конкретных исторических условиях обострения классовой борьбы по мере строительства социализма ЦК партии поручает члену Союза писателей СССР - большевику с дооктябрьским стажем Чехову А.П. осветить деятельность, боевые будни одного из Дорожно-транспортных отделов НКВД на Московско-Донбасской железной дороге.

Так и появился рассказ "Злоумышленник", опубликованный в газете Наркомата Путей сообщения "Гудок", но сразу понравившийся широкому кругу читателей.

Рассказ Чехова вызывает у советских читателей «смех сквозь слёзы». Анализ данного произведения вскрывает некоторые стороны взаимоотношений революционных, прогрессивных сил советского общества и отсталых середняцких слоев крестьянства, находившихся под влиянием кулаков и иных чуждоклассовых элементов.

Органами НКВД был задержан крестьянин-середняк, в прошлом участник белогвардейских банд Антонова-Токмакова по имени Денис Григорьев — босой, не отличающийся живостью ума, но готовый изворачиваться до конца, пытаясь запутать следствие и суд!

Преступление его заключалось в том, что он откручивал гайки на рельсах железной дороги и крал щиты снегозащиты. В ходе допроса он был полностью изобличен следователями-чекистами, с него были сорваны маски. Григорьев пытался отвертеться тем, что гайки ему нужны якобы для невода, который без них тонуть не хочет, а щиты снегозащиты якобы для строительства курятника.

Григорьев утверждал, что у него этого и в мыслях не было вызвать нарушение движения составов и крушения воинских поездов, а невод непригоден для рыбной ловли без гаек. Рыболовством и птицеводством он занимается исключительно для собственного пропитания, а не для продажи с целью эксплуатации трудящихся.

На следствии Григорьев был полностью изобличен как вредитель, спекулянт. Кроме того, он дал правдивые показания на других жителей деревни, которые занимались организацией диверсий на железной дороге.

Все члены контрреволюционной диверсионной организации участвовали в белогвардейском восстании, действовали по наущению деревенского попа, состоявшего на службе у английской разведки.

Судье ничего не оставалось как приговорить высшей мере социально защиты - расстрелу.

Приговор был встречен аплодисментами трудящихся.

____________________________

По мотивам рассказа советский режиссер Фридрих Эймлер снял художественный фильм, пользовавшийся успехом у зрителей.
Tags: исторические параллели, мастера культуры?, юмор
Subscribe

  • Про самолеты...

    Один из сюрпризов нынешней войны - странная роль авиации. Традиционно, со времен Второй мировой и даже гражданской войны в Испании армии добивались…

  • ВВП не решает?

    Или наоборот? Я о смерти Навального. Интересные подробности всплывают. Говорят, что 15 фев. накануне смерти Навального, была достигнута…

  • Помню как осенью...

    Говорили о том, что всей бюджетной сфере резко поднимут оклады, не зарплаты, которые по регионам очень разные из-за разных надбавок. Говорили, якобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments