byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Про 282-ю статью.

Блогер dolboeb сегодня два поста выдал об отмене 282-ой статьи УК РФ, по которой его недавно судили за "экстремистские призывы".

Тов. dolboeb описал анекдотичный случай, когда год колонии дали за репост карикатуры в соцсети. Насколько я понял верховный суд отменил приговор. Но осадок, как говорят, остался. Вообще, таких дел довольно много. За репосты бывают и штрафы и даже реальные сроки.

С одной стороны, преследовать за картинки, - это средневековье, а с другой, как быть с действительными призывами к мятежу, погромам, убийствам и т.п.?

Думаю, что статья эта нужная и правильная, не противоречит никаким нормам и права и здравого смысла.

Но тут вопрос другой - об общей низкой ментальной и правовой культуре.

Мне это напомнило многочисленные дела, которые я читал в архиве. Об оскорблении царя, "возбуждении одной части населения на другую" и т.п. статьи.

Деревенские агитаторы-эсеры заявили что-вроде "ликвидации частновладельческой собственности", устранении административного произвола, республиканской форме правления, а крестьяне поняли так, что надо поджигать, грабить, убивать стражников. А потом мужик в пьяном виде орал это в кабаке...

Агитаторы высказывали свое МНЕНИЕ, формальных призывов грабить и убивать, "оскорблять величество" не было... Им ничего, а мужику - статья...

Мужик потом плачет - а меня за что!?

А за то.

Но тогда правовая культура у образованных классов была высокая, а теперь даже прокуроры от того мужика не отличаются...: не могут отличить мнения от утверждения, факт от комментария и т.д. и т.п. Совсем как дети - "а он сам плохой и плохое говорит!"

Потом уже при совке видел реальные дела, когда "не с любовью говорил о советской власти, а с ненавистью"... Этого, конечно, до революции не было...

Так что дело не в самой статье, а в людях, как со стороны обвиняемых, так и обвинителей...
Tags: российская ментальность, современность
Subscribe

  • Голова...

    Один из подзабытых русских писателей и общественных деятелей конца 19 в. Рекомендую его книжку - один из лучших критиков марксизма.

  • Советские чудеса.

    Газета 1937 г. Табак, подсолнечник - не удивтельно, еще в 19 веке культивировали в наших краях. А вот выращивание хлопка - чудеса. Это же юг…

  • Новости из росдурдома...

    https://zona.media/article/2021/07/29/rabbi Кроме шуток - из росдурки приходят тревожные новости. Сторонники СССР решили замочить краснодарского…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments