Разумеется, что в советское время этот памятник поставили потому, что именами мятежников, бунтовщиков, террористов назывались улицы, площади и даже города - все эти пугачевы-разины-софьиперовские-каляевы и др.
Однако изначально памятник был посвящен деятелям Французской буржуазной революции - Робеспьру Дантону и Марату. Однако по фигуре Дантона были разногласия, в итоге остались Робеспьер и Марат.
После выхода монографии Тарле "Отечественная война 1812 г." в Советском Союзе прошла мода на все французское, галломания оказалась под запретом, памятник закрыли, обшив досками.
ЦК партии решал, как с ним быть дальше. Но тут Гитлер вероломно развязал Великую Отечественную войну.
После окончания войны скульпторами Мухиной и Вучетичем был разработан новый памятник. Он был посвящен спасителям СССР - секретарю Сталину-Сухоруку и маршалу Рокосовскому. На памятнике так и было написано: от граждан и гражданок, красноармейцев и краснофлотцев, товарищей, братьев и сестер Советского Союза благодарная Россия. Рокосовский хоть и был поляком, но спас Москву от полчищ Гитлера, взял Берлин и командовал парадом Победы на Красной площади.
Это не нравилось маршалу Георгию Жукову, который ему откровенно завидовал, и "потеряв большевицкую скромность приписывал себе все победы в битвах Великой Отечественной войны, даже в тех, в которых не принимал участие", - так написал о Георгии Жукове Сталин. Жуков был разжалован и отправлен командовать забайкальской кавалерией. Там он упал с лошади и сильно заболел на нервной почве.
После разоблачения культа личности Сталина наступил звездный час маршала Жукова. Он вернулся в Москву. Скульптура Сталина-Сухорука и маршала Рокосовского была закрыта на несколько лет, над переделкой скульптуры работал уже советский скульптор Мартос и ее открытие было приурочено к годовщине победы русского народа в Отечественной войне 1812 г. Эта скульптурная композиция и сейчас пребывает на Красной площади, став наряду с олимпийским Мишкой одним из символов русского духа!
Но хвастливому маршалу Жукову это не нравилось. Он объявил себя Георгием-Победоносцем и настаивал в ЦК партии, чтобы в его честь была изготовлена конная статуя. Скульптор-монархист Клыков изваял конную статую тщеславного маршала Георгия-Победоносца, пронзающего копьем змея-Горыныча в виде Гитлера.
Однако в ЦК решили, что это нескромно. Ведь победу в Великой Отечественной войне одержали не отдельные выдающиеся личности, а советский народ под предводительством ЦК партии.
Поэтому было решено изготовить скульптуру в двух дополнительных вариантах: Маршал Георгий Победоносец прободает копием врага народа Берия и маршал Жуков выступает с докладом, разоблачающим культ личности Сталина на ХХ съезде, аллегорически засунув копье в зад культу личности Сталина!
В народе появился стишок о Жукове: "держит в руце копие/колет змия в жопие".
Однако год спустя Жуков подвергся необоснованным обвинениям в бонапартизме, был выведен из состава ЦК и оклеветан Хрущевым.
Скульптуру пришлось переделать. Теперь это герб Москвы. Изображен на мелких монетах Российской Федерации.
.
Journal information