byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Так началась Вторая мировая война...

Я хочу подчеркнуть, - не так называемая "Великая Отечественная", а именно Вторая мировая, которую красные называли поначалу Второй империалистической.

Они ведь хотели как бы столкнуть лбами капиталистов, чтоб потом "решающую гирю на чашу весов" положить, как мечтал усатый Джо.

А сам Советский союз уже по полной программе воевал с Японией, потом две недели с Польшей, а далее Финляндией...

Так вот. уже 7 октября был проведен "частичный" призыв в РККА, который в документах прямо назван мобилизацией.

Вот, как это проходило:

Об итогах частичного призыва в ряды РККА.
Докладная записка Воронежского обкома ВКП(б)
10 октября 1939

 ...С момента объявления правительством СССР о частичной мобилизации запасных наблюдается активизация антисоветских элементов. Антисоветский элемент происходящие события использовал в своих контрреволюционных целях. По городам и селам были пущены провокационные слухи о том, что создается коалиции государств Германии, Англии, Франции, Советский Союз потерпит поражение, будет голод и т.д. и т.п.

(знал русский человек, что будет голод и война с Германией. Народ тогда еще не весь совком был, его не обманешь)

Путем распространения провокационных слухов, к.р. подполье стремится посеять панику и неуверенность среди отсталой части населения, в ряде случаев переходя к прямой контрреволюционной и пораженческой агитации.
Панические провокационные слухи:
Быв. кулак КИРИЧЕНКО Александр:
«Ты читал газету, как Япония воюет с нами. У нас Япония взяла 100 километров и еще будет брать. Ну, а также и Германия кончает Польшу, а нам будет то, что и Польше»
Быв. кулак ПУСТОВАЛОВ Филипп Иванович, проживающий в селе Н.Икорецкое, Лискинского района. Сказал:
«Немцы разгромили поляков, а наши коммунисты уже поджали хвост думая, что спасут себя договором о ненападении, но это не так. Разгромив Польшу Гитлер перейдет границу, мы тогда подумаем, как быть с колхозами, ведь от них хоть давись, бежи».

(знали краснопузые, что им будет, если по-настоящему война начнется)

Активизация спекулятивных элементов:
В связи с распространением антисоветских и к.р. элементом провокационных слухов со стороны отсталой части населения, проявляется особая активность в покупке и создании запасов продуктов первой необходимости, главным образом, спичек, соли, табаку, сахару и друг.
При чем враждебный и спекулятивный элемент, пользуясь этими слухами и распространяя их сам. В первую очередь пытается дезорганизовать советскую торговлю путем скупки продуктов в большом количестве в целях перепродажи.

(Ясное дело - началась война, будут "сбои". Короче опять голод.)

Приводим наиболее характерные факты:
Группа бывших кулаков в составе 4-х человек во главе с ЗАВАЛИШИНЫМ П.И. – ломовой извозчик артели «Путь Нацмена» систематически скупали в магазинах города Воронежа мыло хозяйственное и мануфактуру. При обыске у них обнаружено: мыла хозяйственного 123 куска, ржаной муки 6 пудов, мануфактуры разной 353 метра, соли 2 пуда, денег в сумме 5275 руб.
Группа бывших кулаков единоличников в составе 7 человек, проживающих на левом берегу реки Воронеж, которые систематически скупали в магазинах города Воронежа муку, хлеб и крупу. При обыске у этих лиц обнаружено: муки ржаной 70 клгр., пшена 50 клгр.
В Елань-Коленовском районе, единоличник с. Бурляева ГРАЧЕВ Федор Иванович закупил соли 120 кгр., единоличник с. Бурляевка ЗАБАШКИН Григорий Степанович закупил соли 100 кгр.; колхозник поселка Треища, ЛИТВИНОВ Василий Петрович, закупил соли 1 центнер, колхозник поселка Терновка Березовского сельсовета БЕЛОЗЕРЦЕВ Максим Данилович получил в колхозе для своих нужд лошадь, на которой съездил в соседний район, где закупил соли 200 кгр и ящик спичек. Его сын 8/IX-39 г. призван в РККА. Быв. кулак СОБОЛЕВ Петр Павлович на своей лошади привез из соседнего района купленные им воз соли, ящик спичек и ящик хозяйственного мыла. (Все привлечены к ответственности).
Борисоглебский район. ШАТИЛОВ Федор Иванович – единоличник, крепкий середняк. При обыске обнаружено: соли 87 кгр., муки 230 кгр., сухарей 5 мешков, мануфактуры 127 мтр.

(Это просто жесть - вот съездил в Ашан какой-нибудь - считай преступник...)

ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ:
НИКИТИН, быв. член партии заявил:
«Если вручат повестки, то пойдем, но сперва пощупаем здесь кое-кого сволочей, которые засели в кабинетах, если они будут увертываться и не пойдут воевать, то буду прямо стрелять на месте. Ведь это сволочи, которые имеют партбилеты с 1929-30 гг. и они умеют только распоряжаться из кабинета, а вот посмотрим как они будут воевать».
Колхозник колхоза «Путь Ленина», Зареченского с/совета РОМАНЦОВ в группе колхозников говорил:
«Пусть скорее война объявляется у нас, мы Вам покажем, как у нас забирать хлеб, вы оставляете каждый год колхозников без хлеба». При этом РОМАНЦОВ выражался нецензурными словами.
Бывший кулак села Никоново КУЗНЕЦОВ Василий Иванович говорил:
«Вот пришло время Германия сделает колбасу из советских работников, я добровольно пойду воевать за Германию, а когда дадут мне оружие, то я посмотрю на кого повернуть его».
Боец охраны кондитерской фабрики ШВЕЦОВ Н.А. сказал:
«Сейчас не николаевская война, в николаевскую войну ни одного еврея не было на войне, а сейчас все идут участвовать, а этих евреев сразу нужно колотить, как Гитлер, он всех евреев гнал, он молодец».

(вот, что народ РЕАЛЬНО хотел)

ДИВЕРСИОННЫЕ АКТЫ:
Имеется также ряд фактов на транспорте, предприятиях и в колхозах, когда вследствие отсутствия бдительности, ротозейству и расхлябанности отдельных руководителей, к.р. элемент переходит к прямым диверсионным актам.
В ночь с 1 на 2 августа 1939 г. на 248 клм. Перегона Леоновка-Тишанка ЮВжд было разобрано 3 стыка со снятием накладок. Путь был разобран путевыми обходчиками 6-го околотка Таловской дистанции пути ПУЗАНОВЫМ В.С. и БОНДАРЕНКО Ф.Р. по обоюдному сговору и заранее обдуманному плану. По этому участку прошел воинский людской состав поезда № 71. разбор стыков произведен с целью диверсии, но это не осуществилось. По делу арестовано 3 человека, все сознались.
Арестованы: 1) ПУЗАКОВ В.С. 1900 г.р., из кулаков, дядя подвергался репрессиям, сам религиозный и антисоветски настроен и 2) ДЕДЯЕВ – быв. кулак, 3) БОНДАРЕНКО Ф.Р.
Проживающий в Семилуках ДУБИНКИН И.Н., баптист, в 1934 году исключен из колхоза за хищение и работавший сторожем Райотдела связи, 17 сентября 1939 г. отвинтил 4 гайки болтов,
(где ты писатель-демократ Чехов А.П. со своим "злоумышленником"?)
скрепляющих стыки рельс на ж-д. ветке Семилукского шамотного завода. Крушение поезда было неизбежно, причем крушением были снесены опоры заводской подвесной дороги, по которой подается на завод глина из карьера. Дубинкин арестован на месте преступления.
В связи с частичной мобилизацией в РККА, из колхоза им. Комсомолец ушел председатель колхоза. Группа расхитителей – воров, лодырей и дезорганизаторов колхозной жизни, воспользовались некоторой неорганизованностью и похитили с колхозного тока 3 тонны пшеницы.
Воры в количестве 4-х человек арестованы.
Отказ от присяги и дезертирство.
В процессе мобилизации наблюдались случаи отказа от принятия присяги и дезертирство. Приводим наиболее характерные.
Панинский район.
Группа контрреволюционно настроенных сектантов ВОЛОХИН, БУГАКОВ, КРИВЦОВ, СЕМЕНИХИН, КОРКИН Е.И. и КОРКИН И.И. коллективно отказались от принятия присяги, заявляя:
«На военный сбор явились, но присяги принимать не будем, т.к. не считаем себя гр-нами СССР и желаем ими быть, а являются христианами святой России, Советскую власть защищать не будем, т.к. не имеем врагов».
Все указанные лица были привлечены к уголовной ответственности и осуждены на разные сроки заключения.
Красноармеец воинской части 5678 НАГАЙЦЕВ из Хохольского района, по прибытии в РВК отметился о явке после чего сагитировал несколько запасников и все на подводе уехали в неизвестном направлении, причем перед отъездом Нагайцев обратился к коменданту по отправке запасников, заявляя последнему:
«Вы идите воевать, а мы пойдем домой».
Приняты меры для привлечения их к уголовной ответственности.
В Бобровском гарнизоне 13/9 отказался подписывать текст военной присяги призывник МАСЛОВ Тарас Осипович, 1906 года рождения, с. Синявка, Абрамовского района, Воронежской области, мотивируя религиозными убеждениями.
Маслов предан суду.
Попы, монашествующие, сектанты и т.д. использовали проводимые мероприятия по частичной мобилизации для своей к.р. деятельности, сеют среди отсталых слоев населения панику, растерянность, провокационные слухи, предсказывают падение советской власти, призывают к террору.

Партийные и советские организации, трудящиеся массы дают самый решительный отпор враждебным элементам, пытающимся посеять панику и недоверие к мероприятиям партии и правительства, направленным на обеспечение победу Красной Армии и укреплению обороноспособности страны, всемерно помогают карательным организациям своевременно вскрывать и разоблачать вражеские действия к.р. элемента.
Органами НКВД в тесном контакте с прокуратурой и судами военными и гражданскими привлечено к уголовной ответственности за диверсию, к.р. агитацию, дезертирство и спекуляцию:
По городу Воронежу – 91 чел., из которых 50 заключено под стражу. По Борисоглебскому району – 26 чел. из них 10 арестовано. По липецкому району привлечено 37 человек, из которых уже 4 осуждены. По Елань-Коленовскому району привлечено 6и человек, из которых 4 арестованы и уже двое осуждены. По Панинскому – осуждено 6 человек.
Военной прокуратурой и трибуналом привлечено к уголовной ответственности 10 человек, все арестованы.
Трибунал приступил к слушанию этих дел.
___________________

Ясное дело, стукачи, доносчики, чекисты, вертухаи при советах не бездельничали:)
Tags: 22 июня, Вторая мировая война, советская повседневность
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments