byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Чудеса при совке - каучук из бересклета!

Мало кто знает, но при Сталине на полях страны тотально выращивали кок-сагыз. Это такое каучуконосное растение из Центральной Азии.

Как пишет всезнайка - Википедия - //Культивировался наряду с крым-сагызом (Taraxacum hybernum) и тау-сагызом (Scorzonera tau-saghyz), преимущественно в европейской части СССР. В том числе возделывался в Белорусской ССР. Урожайность кок-сагыза повышали сульфатом цинка.
Taraxacum kok-saghyz.png
С 1954 года, в связи с развитием производства изопренового синтетического каучука, плантации кок-сагыза более не культивировались.

В настоящее время в США компания Ford Motor совместно с университетом штата Огайо изучают возможность применения альтернативных источников каучука для автомобильной промышленности. Одним из продуцентов латекса рассматривается Taraxacum kok-saghyz (TKS), известный под названием «Русский одуванчик» (англ. Russian dandelion)//

Короче, как товарищ Сталин издох, так переключились на кукурузу.
И пошло - Хрущев - кукурузник. А почему Сталина-Сухорука кок-сагызником не называют? Ведь его выращивание носило тотальный характер, особенно в тех областях, где находились химзаводы, производящие каучук. Например, Воронежский завод СК-2 - Синтетического каучука, он и сейчас есть.

Но это еще не все. Узнал вот, что каучук делали из бересклета бородавчатого.

Красивое, между прочим растение. Сейчас оно как декоративное идет на изгороди. А у нас его полно и в лесах и по оврагам. И у меня растет в саду самосеянцем.
Euonymus verrucosus20100910 079.jpg
//В целях инвентаризации и организации правильного хозяйства в годы, предшествовавшие Великой Отечественной войне, было предпринято сплошное обследование лесных массивов с наличием бересклета. Обследование проводилось с применением статистического метода.
Источник: http://www.activestudy.info/kauchukonosy-i-guttaperchenosy/ © Зооинженерный факультет МСХА//

Бересклет бородавчатый может размножаться семенным путем — выращиванием сеянцев в питомнике, корневыми черенками и отпрысками, зелеными черенками.

Выращивание сеянцев бересклета первоначально терпело неудачи, так как биологические свойства его не были изучены. Семена бересклета обладают длительным семенным покоем, несколько более коротким при раннеосенней заготовке семян в начале периода раскрывания коробочек. При весенних посевах необходимо применение длительной стратификации — около 6 месяцев, причем лучшие результаты получаются при стратификации семян раннего сбора (на юге — август, на севере — сентябрь) — в начале периода раскрывания коробочек. По последним исследованиям А. А. Даниловой (Марийская АССР) и И. М. Стратоновича, стратификацию следует проводить первые 4—5 месяцев при температуре около +15° и последние 1—3 месяца — при температуре около +3, +5°.

В лесостепной зоне (Воронеж) хорошие результаты дают летние посевы (вторая половина июля — первая половина августа): семена прорастают в первую же весну.

Из 1 кг сырых плодов получается 700 г сухих плодов или 150 г чистых семян. В 1 кг заключается 45 тыс. семян; 1 000 шт. весит 22 г. Семена сохраняют всхожесть два-три года. Средняя доброкачественность 80%

Источник: http://www.activestudy.info/kauchukonosy-i-guttaperchenosy/ © Зооинженерный факультет МСХА

И почему великого Сталина бересклетником или кок-сагызником не назовут?

А в результате - пришел Никитка и решил что кукуруза царица полей!
Tags: СССР, историческая память, исторические параллели, родная природа
Subscribe

  • Надежды на Байдена...

    Оппозиция уповает на Байдена, "коллективный запад" и пр. - что они сломя голову побегут Навального поддерживать. Моральная поддержка - да,…

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!

  • В солончаке.

    Это фото на днях сделал. Свидетельство того, как я застрял в солончаке неделю назад. Еще сыро было и дождь пошел, снесло на обочину дороги.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments