byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

"А у нас в квартире газ/ А у вас?"

                                                                                                                                                   "Дров,
                                                                                                                                                                 дров,
                                                                                                                                                                               дров"
Ленин

Вплоть до 1960-х гг. главным топливом во многих городах СССР были дрова, а села и того позднее. Еще хорошо, что в северных районах, где полно лесов дефицит дров состоял исключительно в их привозу к месту. Частный сектор коммунисты вырубили, а обеспечить дровами народ не могли. В ходы шли всякие суррогаты, в т.ч. солома и т.п.

А в городах в лесостепной зоне, где довольно холодно, но нет лесов дело с отопление было вообще никудышним...

Вот, пример:

31/Х-39 г.
ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВНАРКОМА СССР
тов. МИКОЯНУ.

В настоящее время, в связи с наступлением отопительного сезона и невыполнением плана завоза топлива, как от собственных заготовок, так и от союзно-республиканских поставщиков (Наркомлес) Воронежская область переживает крайне тяжелое положение.
Все меры к использованию ресурсов внутри области принимаются, но, учитывая, что область в основном снабжается углем и дровами из других областей, это не дает достаточного результата для смягчения положения с топливом.
В целях обеспечения топливом самых неотложных нужд области: г. Воронежа – школ, больниц, в других городах и безлесых районах хлебопекарной промышленности, совхозов, общественного питания, промышленных предприятий и населения Обком ВКП (б) и Облисполком просит Вас о следующем:
1. Для развертывания самозаготовок дров на предоставленной области базе в Мордовской АССР выделить: а) в ноябре месяце с.г. капиталовложений в сумме 420 тысяч рублей и в оборотных средств 400 тыс. рублей, б) горючего с декабря месяца т.г. по 120 тонн ежемесячно, в) в ноябре 15 автомашин ЗИС-5, г) 50 комплектов авторезины и д) для шахт 1 локомобиль 75 НР.
2. Предложить Наркомлесу выполнить поставку в ноябре и декабре месяцах т.г. 61 тыс. скл. к/м дров взамен сданных областью в III квартале дров от лесоразработок в Ярославской области.
3. Предложить Наркомлесу в счет утвержденного экономсоветом плана дровоснабжения на 1939 год завезти в область до конца года не менее 1000 вагонов дров и в 1 квартале 1940 года обязать его отгрузкой в Воронежскую область по 1000 вагонов дров в месяц.
4. Обязать НКПС выделить дополнительно на ноябрь под отгрузку дров собственной заготовки: по Ленинской дороге 1000 вагонов и по Пензенской – 200.
На декабрь т.г. и на 1 квартал 1940 года обеспечить выделение также под отгрузку собственной заготовки: по Ленинской дороге не менее 1200 вагонов ежемесячно и по Пензенской по 400 вагонов.
5. Для создания базы дровозаготовок на 1940 г. III пятилетки, взамен переданной областью базы в Ярославской области, выделить лесосечный фонд с Мордовской АССР с выходом не менее 250 тыс. к/м дров в год.
6. Ввиду того, что ближайшие в Воронежской области базы для дровозаготовок находятся на расстоянии в среднем 600-650 километров, пересмотреть решение Экономсовета от 15.VIII-1939 г. и разрешить в виде исключения завоз дров в нашу область далее 500 километров.

Секретарь Воронежского
Обкома ВКП(б) (НИКИТИН)

И.О. Председателя Облисполкома (ВАСИЛЬЕВ)

_____________________________________

Вот так - как подвезти дрова - решает правительство. И эти люди хотели коммунизм во всем мире!?
Tags: СССР, коммунизм, советская повседневность
Subscribe

  • Боевой гимн итальянских летчиков.

    Сочинен в 1942 г. неизвестным автором. В настоящее время на туже мелодию исполняется другая песня - гимн парашютистов - Фольгоре.…

  • Советские балалаечники плагиатили у фашистов!

    У нас больше обращают внимание на то, какие марши и песни были заимствованы советскими из Германии, в том числе и у нацистов. На самом деле, все…

  • Еще один плагиат...

    Я уже не раз писал о том, что, как я полагаю, советские тырили песни итальянских фашистов. Как-то писал об этом, да найти не смог. Но это и к лучшему…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments