byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Неизвестная история создания романа "Война и мир".

В разгар подготовки подписания Брестского мира Толстой выступил со статьей "О непротивлении немцу силою". Владимир Ильич Ленин подверг его статью резкой критике за "сопливый гуманизм", но идея заключения мира с немцами Ленину понравилась. Он полагал, что победа над Германией остановит развитие Мировой революции. Толстой же полагал, что как раз гуманизм, сдача России немцем вызовет революцию в Германии, а затем уж и в остальном мире.
Третью точку зрения высказал Троцкий, написав статью "Ни войны, ни мира", в которой доказывал, что мира с немцами подписывать не стоит, но и воевать тоже не стоит. Ленин назвал позицию Троцкого "толстовщиной". Несмотря на формальное осуждение и высмеивание, метод ненасилия помог троцкистам и толстовцам Индии победить английский империализм.

Так у Толстого возникла идея написания романа-эпопеи о русско-японской войне и революции 1905 года.

Однако в процессе работы над романом уже в 1920-х гг., по рекомендации ЦК партии Толстой включил в эпопею сюжеты связанные с Великой Октябрьской социалистической Революцией, Гражданской войной и началом социалистического строительства. Кн. Андрей становится командиром полка Красной армии, был ранен в бою с деникинцами под станцией Касторная, стал членом Реввоенсовета Республики, а Пьер Безухов не принял советскую власть и стал скромным музейным работником и внутренним эмигрантом.

ЦК постановил ускорить написание романа, но вмешались события коллективизации, индустриализация, борьба с вредителями и внутрипартийная борьба. Все эти сюжеты требовали всестороннего и глубокого освещения в романе.

Так написание романа дотянулось до 1938 г., а его название еще не было утверждено!
Рабочее название - "Мир и Мировая война" не нравилось Сталину.

В том же году историк Тарле издает книгу "Россия в борьбе с агрессорами", в которой война 1812 г. была названа Отечественной, хотя классики марксизма учили, что у пролетариата не отечества, а самодержавно-крепостническая Россия вела захватническую войну с прогрессивной Францией, подыгрывая английскому империализму. Книга Тарле получила одобрение Сталина.

В этих условиях ЦК постановил перенести действия романа в начало 19 века, радикально изменив сюжет и название романа.

В "Известиях" 9 октября 1939 г. в связи с началом Второй мировой войны выходит статья Сталина "Мир или война?", в которой он назвал "войну Англии и Франции против Германии, которая ведется под флагом восстановления Польши. ... Прекращение этой войны отвечало бы интересам народов всех стран. ... а борьбу с гитлеризмом преступной".

Сталин призывал к "непротивлению гитлеризму силою", что позволит избежать "бессмысленного кровопролития" и "борьба против идеологии гитлеризма" является "преступной" и "бессмысленной и нелепой жестокостью является истребление людей из-за того, что кому-то не нравятся определенные взгляды и мировоззрение. Это сильно отдает мрачными временами средневековья, когда велись опустошительные войны во имя уничтожения еретиков и инаковерующих. Однако история показала, что подобные крестовые походы не приносили их организаторам ни славы, ни пользы. Огнем и мечом нельзя уничтожить никакой идеологии, никакого мировоззрения", - заключил Сталин.

Вдохновленный статьей Сталина Толстой дописывает свой роман с новым названием "Война и мир".

Правда, после публикации первых глав роман был вновь отправлен на переделку. Генштаб РККА и ЦК ВКП(б) обвинили Толстого в разбалтывании им планов развязывания Великой Отечественной войны.
- кучное расположение войск складов и аэродромов в нескольких километрах от границы
- массированный огневой удар по ним вражеских войск
- сдача в плен 5 млн. красноармейцев
- сдача основных городов СССР
и ряд других моментов...

....

Уже в годы начала Великой Отечественной войны Сталин нередко руководствовался при ведении боевых действий глобусом и гениальным романом "Война и мир", как вспоминали Хрущев и Черчилль!
Tags: Вторая мировая война, мастера культуры?, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем нужна эта война?

    Я о возможной войне с Украиной. Путин тут свою излюбленную тактику применит, как я думаю: попытается отжать часть Украины, а потом начнет пытаться…

  • Накануне войны.

    У нас громко заявили, что каких-то персонажей поймали, якобы готовивших переворот в Белоруссии против Лукашенко. Я вот что подумал - уж не склоняют…

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Зачем нужна эта война?

    Я о возможной войне с Украиной. Путин тут свою излюбленную тактику применит, как я думаю: попытается отжать часть Украины, а потом начнет пытаться…

  • Накануне войны.

    У нас громко заявили, что каких-то персонажей поймали, якобы готовивших переворот в Белоруссии против Лукашенко. Я вот что подумал - уж не склоняют…

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!