byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Дружественный огонь:)

Подбили свои. Странная история, как я полагаю.

А вот о сбитом самолете из всезнающей Википедии:

ЕР-2 (ДБ-240) — дальний бомбардировщик, двухмоторный моноплан с крылом типа «обратная чайка». Самолёт спроектирован в ОКБ-240 под руководством В. Г. Ермолаева. Бомбардировщик стал развитием пассажирского самолёта «Сталь-7», сконструированного в НИИ ГВФ авиаконструктором Р. Л. Бартини. Опытный ДБ-240 впервые поднялся в воздух 14 мая 1940 года. Серийное производство начато в октябре 1940 года. Ер-2 выпускался на заводах № 18 в Воронеже и № 125 (39) в Иркутске. Производство было прервано в сентябре 1941 и возобновлено в 1944 году. Всего было построено 462 экземпляра.


СОВ. СЕКРЕТНО
УПРАВЛЕНИЕ НКГБ СССР ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
(Секретариат)

СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП (б)
тов. НИКИТИНУ

24-го июля, находясь в штабе 1 РАБ в качестве следователя по делу гибели самолета ЕР-2 за № 705, принадлежащего Воронежскому заводу № 18, возвратившийся со ст. Колодезная в штаб авиабригады, командир 1 РАБ т. ПАПИВИН видимо не зная меня (до 24 июля я с ним знаком не был) спросил меня: «какими вопросами вы здесь занимаетесь?». Я ответил, что веду расследование о причинах гибели самолета ЕР-2 за № 705, так как вопрос о причинах гибели этого самолета очевидно явится предметом специального рассмотрения областных руководящих органов. На это т. ПАПИВИН мне заявил: «если вопрос о гибели самолета интересует Обком ВКП (б), то это его дело. Обкому я не подчиняюсь, о гибели же самолета я телеграфно сообщу Военному Совету ОРВО. Действия же летчика НОВИКОВА, сбившего самолет, я считаю правильными», после чего он позвонил Вам. ПАПИВИНУ мною было заявлено, что никаких указаний от Обкома ВКП(б) о расследовании причин гибели самолета я непосредственно не получал, а если бы получил, то эти указания для меня являются законом, подлежащим немедленному исполнению.

Сопоставляя выступление т. ПАПИВИНА на сегодняшнем заседании бюро Обкома ВКП(б) в свете его вчерашнего поведения можно сделать два вывода:
1) вчерашняя оценка им действий летчика НОВИКОВА, расстрелявшего самолет ЕР-2, на сегодняшнем заседании Обкома ВКП(б) резко изменена.
2) ПАПИВИН считает себя независимым работником от Обкома ВКП(б), точка зрения которого для него по-видимому не является законом.
Очевидно только этим следует объяснить невыполнение им неоднократных указаний Обкома ВКП(б) об усилении противовоздушной обороны города Воронежа в ночное время за счет подготовки летчиков-истребителей, для подготовки которых штаб авиабригады имеет полную возможность.
О чем и сообщаю Вам.-

ЗАМ. НАЧ. УНКГБ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛ.
ЛЕЙТЕНАНТ ГОС. БЕЗОПАСНОСТИ подпись (ЧЕРКАСОВ)
Tags: 22 июня, Вторая мировая война, СССР и Германия
Subscribe

  • Недавние фотки...

    Сдохшая корова. Местные ее сюда привезли и бросили, как Петров с Башировым бутылку с новичком:)- Надо было ветеринаров вызвать, но этого не делают,…

  • С черепушкой:)-

    Попросил себя сфоткать на прогулке. Люблю у мертвой головы фоткаться...

  • Соблюдая масочный режим...

    Шутки шутками, а вирус прет, гад. Третья волна самая сильная получается. Уже по официальным данным около 500 больных в день.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments