


Встречал его только в одном месте, больше нигде не видел. Вот, с помощью интернета и хороших людей, смог его идентифицировать.
Оказалось, что это
Чемерица черная (Veratrum nigrum).
Высокое (до 1,5 м) травянистое растение с мощным, густо облиственным стеблем, тонкошерстистым в верхней части. Листья широкоэллиптические, продольно-складчатые. Темно-пурпурные цветки собраны в длинную метелку с шестью отгибающимися наружу листочками околоцветника. Плод – трехчленная коробочка. Цветет в июне – июле, семена созревают в августе – сентябре.
Распространение в МО. Редкий вид, распространенный на ограниченной территории. Встречается по долине р. Ока в степных колониях левобережья (Серпуховский и Озёрский районы) и за р. Ока – в Серебряно-Прудском районе, в пойменных кустарниках и нагорных дубравах в Приокском районе. Редкое. Охраняемое растение. Занесено в Красную книгу Московской области. http://www.greenmed.ru/cat/88
Однако в нашей области она вооще не зафиксирована, для нашего пояса - черезвычайно редкое растение. У нас есть только
Чемерица Лобеля или Лобелиева (Veratrum lobelianum).
Чемерица (Veratrum), семейство Лилейные. Род многолетних мощных травянистых растений высотой до 1 м, с толстым стеблем и крупными влагалищными широкоэллиптическими листьями. Соцветие - метелка. Плод - коробочка, распадающаяся на 3 плодика. Насчитывает около 25 видов, распространенных в умеренном (редко в холодном) поясах Северного полушария. В России 7 видов, в Московской области два: Чемерица черная и Чемерица Лобеля.Интересны свойства этого растения:
Ядовиты все части растения, в большей степени корневища. Содержат алкалоиды: протовератрин, йервин, рубийервин и др, а так же гликозид вератрамарин. Листья и корни применяются в народной медицине. Известны случаи отравления людей, ошибочно принимавших чемерицу за черемшу, а так же от передозировки при самолечении.
Симптомы отравления. Ощущение першения, покалывания, царапанья в горле, носу, глазах. Обильное слюнотечение, слезотечение, насморк. Глотание затруднено. Тошнота, рвота, понос, вследствие которых возникает сильная жажда. Дыхание ослаблено, развивается сердечно-сосудистая недостаточность, возможны судороги. Первая помощь. Промывание желудка взвесью активированного угля в 2%-ном растворе гидрокарбоната натрия (питьевой соды).
Journal information