byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Маленькое открытие.

В посте http://byacs.livejournal.com/?skip=20 я писал, что нашел неизвестное мне растение. Оно действительно необычное.
PICT0400

PICT0401
PICT0402
Встречал его только в одном месте, больше нигде не видел. Вот, с помощью интернета и хороших людей, смог его идентифицировать.
Оказалось, что это

Чемерица черная (Veratrum nigrum).

Высокое (до 1,5 м) травянистое растение с мощным, густо облиственным стеблемВысокое (до 1,5 м) травянистое растение с мощным, густо облиственным стеблем, тонкошерстистым в верхней части. Листья широкоэллиптические, продольно-складчатые. Темно-пурпурные цветки собраны в длинную метелку с шестью отгибающимися наружу листочками околоцветника. Плод – трехчленная коробочка. Цветет в июне – июле, семена созревают в августе – сентябре.

Распространение в МО. Редкий вид, распространенный на ограниченной территории. Встречается по долине р. Ока в степных колониях левобережья (Серпуховский и Озёрский районы) и за р. Ока – в Серебряно-Прудском районе, в пойменных кустарниках и нагорных дубравах в Приокском районе. Редкое. Охраняемое  растение. Занесено в Красную книгу Московской области. http://www.greenmed.ru/cat/88






Однако в нашей области она вооще не зафиксирована, для нашего пояса - черезвычайно редкое растение. У нас есть только

Чемерица Лобеля или Лобелиева (Veratrum lobelianum).

Чемерица (Veratrum), семейство Лилейные. Род многолетних мощных травянистых растений высотой до 1 м, с толстым стеблем и крупными влагалищными широкоэллиптическими листьями. Соцветие - метелка. Плод - коробочка, распадающаяся на 3 плодика. Насчитывает около 25 видов, распространенных в умеренном (редко в холодном) поясах Северного полушария. В России 7 видов, в Московской области два: Чемерица черная и Чемерица Лобеля.

Интересны свойства этого растения:

Ядовиты все части растения, в большей степени корневища. Содержат алкалоиды: протовератрин, йервин, рубийервин и др, а так же гликозид вератрамарин. Листья и корни применяются в народной медицине. Известны случаи отравления людей, ошибочно принимавших чемерицу за черемшу, а так же от передозировки при самолечении.

Симптомы отравления. Ощущение першения, покалывания, царапанья в горле, носу, глазах. Обильное слюнотечение, слезотечение, насморк. Глотание затруднено. Тошнота, рвота, понос, вследствие которых возникает сильная жажда. Дыхание ослаблено, развивается сердечно-сосудистая недостаточность, возможны судороги. Первая помощь. Промывание желудка взвесью активированного угля в 2%-ном растворе гидрокарбоната натрия (питьевой соды).

Subscribe

  • Недавние фотки...

    Сдохшая корова. Местные ее сюда привезли и бросили, как Петров с Башировым бутылку с новичком:)- Надо было ветеринаров вызвать, но этого не делают,…

  • Советский простой человек...

    1. Как-то зимой 1942 года немцы привезли в Берлин пленного русского офицера и поместили его в ОКВ на Виктория-штрассе. Пленный категорически…

  • Заброшенная церковь...

    Продолжение вот этого поста: https://byacs.livejournal.com/1077608.html Когда-то в окрестных селах жило пару тысяч человек, теперь прописанных…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments