byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Явка провалена!!!:)

Феерическая история. А еще надо заметить, - какой советский народ бдительный, до всего дело есть, кроме своих прямых обязанностей.

Как в одной советской песне пелось - "Разведка наша - весь народ" - это значит, что у нас количество стукачей приближается к 100 % населения.


На бланке УНКГБ по Воронежской области
19 июля 1941 г. Совершенно секретно
Серия «К»
СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП(б)
лично тов. НИКИТИНУ

Произведенной проверкой заявления от 7/VII-с.г., присланного на Ваше имя гражданином МЕРСОН С.А. установлено:
Гр-ка ГИРМАН-БЫРКО А.Е. 1907 г.р., уроженка г. Харькова, вдова, члена ВКП(б) с 1929 г. работает в Управлении Юго-Вост. ж.д.
С марта м-ца по октябрь 1940 г. в доме № 73 по ул. Карла Маркса
кв. 23 гр-ки БЫРКО являлась конспиративной по приему агентуры бывш. ДТО НКВД ЮВжд.
ДТО НКВД ЮВжд., располагал данными о провале консквартиры 4 октября 1940 г. открепило от нее осведомительную сеть.

НАЧ. УНКГБ ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛ.
МАЙОР ГОС. БЕЗОПАСНОСТИ подпись ПИСЬМЕНСКИЙ



Копия.
Секретно.
Резолюция Никитина: «Тов. ПИСЬМЕНСКОМУ. Проверьте, возьмите под особое наблюдение. 6.VII-41 г. В.НИКИТИН»
Секретарю Областного Комитета ВКП(б)
тов. НИКИТИНУ В.Д.
От гр-на МЕРСОН С.А., прожив. по ул. Киевской, дом № 34
и работающего в Воронежской Облконторе Главвторцветмет диспетчером.

Заявление.
По ул. К. Маркса, дом № 73, кв. № 23 у гр-ки БИРКО Александры Ефимовны служит домработницей гр-ка ВАЙНМАН Паня Лазаревна с июля 1937 года. Гр-ка ВАЙНМАН является нашей знакомой по городу Моршанску, поэтому гр-ка Вайнман иногда в выходной день навещает наш дом.
Не так давно гр-ка Вайнман мне заявила, что ее беспокоит один вопрос и спросила моего совета, куда бы с этим вопросом обратиться и рассказала мне следующее.
Вскоре после смерти гр-ки БИРКО Леонида Львовича, приблизительно с мая месяца 1940 года до ноября 1940 года у гр-ки БИРКО А.Е. устраивались ночные, а иногда и дневные явки с крайне строгой конспирацией. Приходили и уходили весьма осторожно, стараясь не попадаться кому-либо на глаза, во время посещения дома БИРКО, окна тщательно завешивались, группы составлялись от двух до трех человек, посетители составляли из нескольких мужчин, одетые в штатском, жел. дорожном и формы НКВД, несколько дам очень богато одетые. Во всех случаях явки все они были весьма осторожны и предусмотрительны. Из всех посетителей выделялся некий Никольский, который был постоянным посетителем этого дома и являлся то в форме НКВД, то в штатской одежде и являлись они всегда поодиночке. Никольский неоднократно предупреждал гр-ку Вайнман, что об их посещении никто не должен знать. Когда гр-ка Вайнман спросила Бирко зачем так осторожны его знакомые и почему это так секретно, - Бирко ответила, что в новые республики направляются партийные работники, которые предварительно тщательно проверяются и что оно связано с этими посетителями и поэтому оно должно быть строго секретно и добавила, что Вайнман не следует к этому присматриваться, не обращать на это внимания, что это не ее дело и на все посторонние вопросы отвечать – ничего не знаю.
Однажды гр-ка Вайнман подняла у порога квартиры Бирко пару дамских перчаток очень хорошего качества, сильно пропитаны хорошими духами, об этом она заявила Бирко и спросила чьи они, просила передать даме, потерявшей их, но Бирко не сказала чьи это перчатки, которые хранятся у Вайнман по настоящее время.
Гр-ка Вайнман, рассказывая мне об этом, очень волновалась, не будучи уверена в подтверждении ее подозрений и боялась ответственности за клевету. Я же из ее рассказа усматриваю не совсем благополучное, требующее тщательной проверки, поэтому считаю своим долгом и обязанностью гр-на своей Родины поставить Вас об этом в известность.
7.VII-41 г. Меерсон

Верно: подпись
Tags: 22 июня, доносы, советская повседневность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голова...

    Один из подзабытых русских писателей и общественных деятелей конца 19 в. Рекомендую его книжку - один из лучших критиков марксизма.

  • Июльские находки.

    около месяца назад шди сильные дожди. Люблю после них пройтись - всегда что-нибудь найдешь интересное. Явно археология - черепки попадаются.…

  • Советские чудеса.

    Газета 1937 г. Табак, подсолнечник - не удивтельно, еще в 19 веке культивировали в наших краях. А вот выращивание хлопка - чудеса. Это же юг…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments