byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Племянник Розы Люксембург - немецкий диверсант:)

Каких только чудес не находишь в архивных документах.

Вот, например, документ о фильтрационной работе милиции в самом начале войны...


(С сокращениями)
_____________________________________

СОВЕРШЕННО-СЕКРЕТНО
СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП/б/
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
5 августа 1941 г.
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЕРАТИВНО-МИЛИЦЕЙСКОЙ РАБОТЫ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ И ОБСЛУЖИВАНИЮ ЭШЕЛОНОВ С ЭВАКУИРОВАННЫМИ НА МОСКОВСКО-ДОНБАССКОЙ ДОРОГЕ.
.............................
С 25 июля.
…………………..


1) Задержано разбежавшихся с эшелонов, водворено и направлено по маршрутам следований со следующими эшелонами – 14816 чел. эвакуированных, не считая детей.
Были случаи, когда ж.д. Милиция отцепляла от поездов группу вагонов с эвакуированными, пытавшимися незаконно въехать в Москву, чему способствовали железнодорожники ст. Елец и Касторное, самовольно переделывавшие документы назначения. (Работники службы движения, нами отданы по суд ж.д. Трибунала).
2) Задержано – арестовано подозрительных по политическим мотивам 80 чел. Все они приняты от милиции органами НКГБ.
3) Арестовано за распространение панических-пораженческих слухов и антисоветскую агитацию – 57 чел.
4) Задержано дезертиров из РККА 155 чел. Все они сданы Военным Комендантам и в Военкоматы.
5) Изъято оружие в эшелонах с эвакуированными: 2 пулемета, 2 винтовки-автомат., 39 винтовок, 4 гранаты, 20 револьверов, 30 пистолетов, 7 охотничьих ружей и свыше 3500 боепатрон.
6) Привлечено к уголовной ответственности за кражу и хищение 64 чел., за спекуляцию – 2, хулиганство – 79 и за проезд в товарных поездах – 48 человек.
7) Задержано и водворено в тюрьмы 162 чел. осужденных скрывшихся от отбытия наказания с места военных действий.
8) Привлечено к уголовной ответственности за систематическое нарушение паспортного режима - 34 челов.
Кроме того, около 1000 чел. привлечено к административной ответственности (штрафы и подписки о выезде), нарушителей паспортного режима общественного порядка, за необеспечение светомаскировки и охраны объектов.
Отдельно по ст. Воронеж II, Московско-Донбасской дороги, только за последние 20 дней июля месяца, было:
Задержано и водворено в проходящие поезда эвакуированных – 1651 чел.
Арестовано и передано в Областное Управление НКГБ по подозрению в шпионаже и диверсии 4 челов.
Дезертиров задержано 27 челов., уклонившихся от мобилизации 44 челов., арестовано за распространение ложных слухов и а/с агитацию 4 челов.
Поймано уголовного элемента за хищения и кражи 15 челов. Кроме того, привлечено ряд лиц за нарушение и необеспечение светомаскировки и охраны объектов.
Ниже коротко привожу характерные случаи наших задержаний-арестов:
19 июля с/г на ст. Кашира задержан ДОРОШЕВИЧ, паспорт подозрительный, без указания гражданства, со слов прибыл из Франции. Передан НКГБ.
20 июля с/г. в Воронеже нами арестован РУЧКО, 1896 года рождения, белорус, отобран партбилет, в котором он в течение нескольких лет фабриковал отметки об уплате им членских взносов, пойман за этой подделкой с поличным. Другие документы вызывали подозрения, в подделках сознался, давал путанные показания. Работая начальником ст. Климашов Винницкой ж.д., вместе со своим заместителем, состряпав друг другу справки об эвакуации станций, бросили работу и самовольно выехали. Для дальнейшего следствия РУЧКО передан УНКГБ Воронеж и по точным данным дело о нем направлено в Военный Трибунал.
На ст. Воронеж арестован ЛЮКСЕМБУРГ К.И., уроженец гор. Варшавы, внушал большое подозрение как диверсант, дважды сознательно отставал в пути от эшелонов с эвакуированными. Таким же образом сознательно оставил на дороге свою семью, пробивался в Москву, а затем при неудаче в Воронеж. При обыске найден компас германского происхождения, географическая карта польского происхождения района боевых действий, радиус Берлин-Минск, Прибалтика-Зап. Украина, с нанесением на обороте карты жел. дорожными узлами, отобран прибор, специально рассчитан к этой карте, точно измеряющий расстояние. Выдавал себя за племянника Розы ЛЮКСЕМБУРГ, имел фотооткрытку последней. Передан УНКГБ Воронеж.
На ст. Тула-3, арестован майор РККА дезертировавший с фронта 18/7 СЕРГЕЕВ А.А., у которого изъяты документы с поддельными датами и дневник с пораженческими записями на фронте. Арестованный передан в УНКГБ гор. Тула.
….
На ст. Бирюлево и Домодедово 31 и июля арестованы за распространение религиозных контрреволюционных листовок МИРОНОВА, АБРАМОВА и ПИЧУЛИНА. При обыске у них отобрано 15 экземпляров вышеуказанных листовок.
….
Tags: 22 июня, СССР и Германия, антикоммунизм, советская повседневность, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О дне России!

    Поздравляю всех с прошедшим главным нашим национальным праздником - так сказать по паспорту, а не фактически. Россия стала независимой от…

  • Хрущев о современном искусстве!

    На видео фрагмент речи Н.С. Хрущёва на выставке советских художников в Манеже 1 декабря 1962 г., среди которых были авангардисты, это было одним…

  • Новая порция расследований.

    Вчера навальнисты нанесли очередной удар по Путину и его товарищам. Выявили еще одного отравителя и заявили о доказанности еще трех убийств и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments