byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

О Балаклаве, Крыме и английской легкой бригаде.

«Атака легкой кавалерии» или легкой бригады – трагическая страница британской военной истории. 25 октября 1854 г. во время Крымской или как «у них» говорят Восточной войны, в Крыму во время Балаклавского сражения британская кавалерия потеряла за 20 минут примерно тысячу человек убитыми, ранеными и пленными. По тем временам это были небывалые потери. Это была настоящая бойня, предшественница «Верденской мясорубки» и различных кровавых сражений Второй мировой. Поэтому не случайно Крымскую войну называли и называют «Первой мировой».
«Героическое поражение» англичанами воспето в стихах и прозе, как это нередко бывает. Несогласованность, глупость, проигрыш, - выставляются «массовым героизмом». Впрочем, нас этим не удивишь. Достаточно вспомнить похожие сюжеты из советского кино.
Вот стихотворение Альфред Теннисона об этой провальной атаке:
Долина в две мили — редут недалече...
Услышав: «По коням, вперед!»,
Долиною смерти, под шквалом картечи,
Отважные скачут шестьсот.
Преддверием ада гремит канонада,
Под жерла орудий подставлены груди —
Но мчатся и мчатся шестьсот.

Лишь сабельный лязг приказавшему вторил.
Приказа и бровью никто не оспорил.
Где честь, там отвага и долг.
Кто с доблестью дружен, тем довод не нужен.
По первому знаку на пушки в атаку
Уходит неистовый полк.

Метет от редута свинцовой метелью,
Редеет бригада под русской шрапнелью,
Но первый рассеян оплот:
Казаки, солдаты, покинув куртины,
Бегут, обратив к неприятелю спины, —
Они, а не эти шестьсот!

Теперь уж и фланги огнем полыхают.
Чугунные чудища не отдыхают —
Из каждого хлещет жерла.
Никто не замешкался, не обернулся,
Никто из атаки живым не вернулся:
Смерть челюсти сыто свела.

Но вышли из левиафановой пасти
Шестьсот кавалеров возвышенной страсти —
Затем, чтоб остаться в веках.
Утихло сраженье, долина дымится,
Но слава героев вовек не затмится,
Вовек не рассеется в прах.

А вот в качестве иллюстрации два фильма. Первый американский, 1936 г. (замечу настоящая 100% клюква), а второй британский, 1968 г. (на мой взгляд, один из лучших фильмов о войне).
16779
51JX2RCJJ5L._SS500_
Но я не об этом. Дело в том, что Крым и Балаклава во всем мире являются одними из самых известных географических названий. О маске – «балаклаве» даже не буду говорить, - ее изобрели солдаты, разгружавшие английские корабли в порту, чтобы защититься от ветров холодной зимой 1854 г. (!). Еще нельзя забывать о Ялте и знаменитой конференции, на которой был сам сэр Уинстон Черчилль, который посетил памятное для англичан место - Балаклаву. Но дело даже не в этом. После краха СССР в украинский тогда Крым регулярно приезжали англичане, в частности в Балаклаву: бывший премьер-министр Великобритании лорд Д. Каллаген  и посол Великобритании в СССР сэр Родерик Брейтуэйт, контр-адмирал Александр Ричардсон  и лорд А.Каткарт – потомок Георга Каткарта, граф Девид Кардиган – праправнук лорда Джеймса Кардигана, адмирал А.Уест и майор Алистер Кемпбелл – потомок генерала Колина Кемпбелла. Не обошли своим вниманием Балаклаву и члены королевской семьи: Его королевское Высочество принц Филипп герцог Эдинбургский – супруг королевы Великобритании Елизаветы II; принц Майкл Кентский; герцог и герцогиня Глостерские  с сыном графом Олстерским; наследник английского престола принц Чарльз Уэльский. Украинские власти проводили мероприятия к 150-летию Балаклавского сражения в 2004 г., к которым Украина как государство никакого отношения, ясное дело, не имеет.

Меня интересует вопрос, - били ли какие-нибудь мероприятия в этом году с участием англичан? Будут ли они приезжать в российский уже Крым? Или побоятся санкций? Ведь приезд высокопоставленных англичан в Крым по любому поводу будет означать так называемое «признание российской аннексии». 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем нужна эта война?

    Я о возможной войне с Украиной. Путин тут свою излюбленную тактику применит, как я думаю: попытается отжать часть Украины, а потом начнет пытаться…

  • Накануне войны.

    У нас громко заявили, что каких-то персонажей поймали, якобы готовивших переворот в Белоруссии против Лукашенко. Я вот что подумал - уж не склоняют…

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments