byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

История - обхохочешься:)

Хотя не смешно.
Тут показано как "материал" на человека готовился для "дела" с посадкой.

Требовалась отмашка от партийного начальства, а органы потихоньку фабриковали дело...

Публикую с сокращениями...
ЛИПЕЦКИЙ ГОРОДСКОЙ ОТДЕЛ НКВД ВОРОН. ОБЛ.
19 августа 1940 г. Совершенно секретно

СЕКРЕТАРЮ ЛИПЕЦКОГО ГК ВКП(б)
тов. ЯКОВЛЕВУ
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

/о состоянии дел на Липецком Карбидном заводе/


1940 г. характеризуется следующими фактами: отсутствует технадзор, отсутствуют специалисты строители, возложение обязанностей по руководству стройработами на неспециалистов (ПАЛЬМА – техник-карбидчик), недоделки недоделываются, наличие громадного количества переделок, брака, отсутствием средств. Таким образом, если и будут все условия к осуществлению пуска завода, то на основании отсутствия средств строительство неизбежно станет на новую консервацию. Это неизбежное произошло от того, что директор строительства ОРЛЕАНСКИЙ не имея технического образования, доверял строительство людям не имеющим также специального образования, не терпел критики, окружал себя лицами с темным прошлым, кулаками и соцчуждым элементом.

В декабре мес. 1936 года пригласил на строительство главным энергетиком ГРОМОГЛАСОВА – сына б/предводителя дворянства и уволенного в январе мес. 1937 г. без ведома ОРЛЕАНСКОГО главным инженером, как не выдержавший испытательного срока.
В апреле мес. 1937 г. ОРЛЕАНСКИЙ из Харькова привез с собой инженера-афериста некоего ДЕДКОВА с поддельными документами и дипломом от имени Днепропетровского Института инженеров транспорта, в поддельных документах сознался при приеме и опросе его гл. инженером – ЕРОХИНЫМ, после чего вынужден был уехать.
С ведома ОРЛЕАНСКОГО быв. нач. Главка – врага народа ФУТЕРЯНОМ был прислан на работу техник-карбидчик эстонец – ПАЛЬМ Густав Петрович, исключенный из партии в 1924 г. за скрытие белогвардейца в Петрозаводске. Вскоре после этого из Москвы ОРЛЕАНСКИЙ привез инженера некоего ДАНИЛОВА Павла Ивановича, которому поручил все строительство без права контроля со стороны главного инженера, отвечая за строительство и интересуясь работой ДАНИЛОВА, гл. инженером было установлен ряд неправильных указаний по строительству, давшие убытки, а также и то, что ДАНИЛОВ вел антисоветскую агитацию среди рабочих. Об этом своевременно было доложено парторганизации, но ДАНИЛОВ бежал. Установлено, что ДАНИЛОВ был рекомендован на работу Карбидстроя быв. Нач. ОКСа Главка ХМЕЛЕВСКИМ, который ныне работает главным инженером ОКСа Глававтогена. Желая выгородить нетактичность и деятельность ДАНИЛОВА, ОРЛЕАНСКИЙ поручает произвести расшифровку перерасходов некоему ПОТОПОВУ Николаю Петровичу – сыну б/торговца, лишенца из г. Умани Киевской области, после чего дело было закрыто. ПОТАПОВ был уволен со строительства по решению пленума парткома, после установления за ним ряда фактов обсчета и разгона рабочих.
Начальником строительства устроил на работу ВЕРБИЦКОГО Павла Ивановича – сына жандарма, исключенного из партии за сокрытие соцпрошлого, ВЕРБИЦКИЙ работает и по настоящее время, ОРЛЕАНСКИЙ и ВЕРБИЦКИЙ каждый выходной день проводят время вместе и часто пьянствуют.
Военизированная охрана завода была подобрана исключительно из социально-чуждого элемента, что было своевременно отмечено актом ПВО г. Москвы тов. ЧЕРНЫШЕВЫМ. Так окружал себя ОРЛЕАНСКИЙ кадрами, доверял охрану социмущества проходимцам, кулакам, брал на строительство бездельников, лиц с темным прошлым и т.д., создавал им лучшие материальные условия, обеспечивал всем необходимым, в благодарность за что они срывали работу по строительству, материальному снабжению и финансированию. Характерен факт от 18.IX-1937 года, когда в кабинете ОРЛЕАНСКОГО на совещании, один из присутствовавших задал ему вопрос: «как избавиться от засоренности аппарата? ОРЛЕАНСКИЙ вместо ответа вспылил и начал кричать: «Я не троцкист, не националист и не вредитель, меня все знают и я ничего не боюсь». Между тем политику, взятую с начала его назначения руководителем стройки последовательно и твердо проводит в жизнь. Назначенный Главком гл. инженер ШУБНИКОВ, в начале был принят ОРЛЕАНСКИМ доброжелательно, т.к. знал за последним компрометирующие материалы по старому месту работы, но когда ШУБНИКОВ потребовал от ОРЛЕАНСКОГО перестройки в работе и обеспечения строительства специалистами, директор ОРЛЕАНСКИЙ изменил тактику и начал при каждом случае смазывать распоряжения ШУБНИКОВА, добиваясь его увольнения. Присланных молодых специалистов-инженеров старается использовать не по прямому назначению, вызывает в них чувство озлобления и ненависти путем отказа об удовлетворении квартирой, дачи автомашины для перевозки вещей со станции, отказа от выдачи зарплаты и т.д. Так было с присланными инженерами: ЮДОВИЧЕМ, СУПРУН, ЗИЦЕР и др. Инженер СУПРУН в настоящее время вместе с женой находится в квартире одного из работников завода, который видя их беспомощное состояние и расположение ночевать под открытым небом пустил к себе в квартиру. Наряду с этим пригласил на работу своего приятеля, некоего ЛЕШЕВА, обеспечил немедленно квартирой, обстановкой, устроил на работу в начале секретарем с окладом 500 руб., теперь назначил сотрудником по поручениям с тем же окладом, не взирая на отсутствие лимитов, указанной должности и протеста бухгалтерии.
…………………

Имея подобного рода материалы, сигнализирующие о преступной деятельности ОРЛЕАНСКОГО, нами было проверено его соцпрошлое, в результате чего установлено: ОРЛЕАНСКИЙ Яков Павлович, 1896 года рождения, является не ОРЛЕАНСКМ, а ТИМОХИНЫМ, уроженцем с. Хорошее, Петропавловского р-на УССР, по соцположению из крестьян-кулаков, отец его раскулачен в 1931 году, семья сейчас находится в г. Краматорске Сталинской области.
До 1930 года ТИМОХИН-ОРЛЕАНСКИЙ Яков Павлович приезжал в гости к своему отцу и носил фамилию ОРЛЕАНСКИЙ. По словам жителей с. Хорошее – ОРЛЕАНСКИЙ-ТИМОХИН Я.П. с 1921 по 1923 г. работал инспектором милиции. О своем кулацком происхождении и связи с отцом, а также изменении фамилии ОРЛЕАНСКИЙ-ТИМОХИН скрывает в анкетных и биографических данных.

Сообщаем о вышеизложенном для принятия соответствующих мер по отношению преступного строительства завода и укрытии своего соцпрошлого от партии директором ОРЛЕАНСКИМ

НАЧАЛЬНИК ЛИПЕЦКОГО ГО НКВД
Лейтенант Госбезопасности подпись (ВОРЗЕНКО)

НАЧАЛЬНИК ОТД-НИЯ ГО НКВД
Лейтенант Госбезопасности подпись (ЗАПОРОЖЕЦ)
Tags: СССР, доносы, советская повседневность, социальная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments