byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Анонимка в обком.

Сейчас уже этот жанр подзабыт. В другую эпоху живем. Хотя и сейчас анонимки пишут. Одного человека знаю, он с "обращениями граждан" работает. Говорит, что и сейчас пишут и немало. Правда сейчас в основном психи эти пробавляются.
А вот в густые совковые времена анонимка это своего рода полуофициальный канал общения народа и власти, - честная информация "снизу" "вверх", - информация "неофициальная", потому как официально все очень хорошо, а для недовольных есть, например, лагерь принудительного труда. Это сейчас можно пасть безнаказанно открывать, - как все плохо, Чубайс все разворовал, Путин - не то и не туда. А тогда попробуй. Органы быстро отучат без разрешения п...здить.
Короче говоря, анонимки эти еще и мониторинг общественных настроений. Потому что опять - "блок коммунистов и беспартийных" поддерживает 99,9%... А на деле?

Вот как на деле:
Копия
Тов. Никитин, Вы у нас в Воронеже представитель партии нашей любимой и Вы нас бросаете в тяжелые дни. Вы должны верные сообщения о нашем дорогом фронте, где наши дети и мужья и братья кладут свои жизни, мы в потемках, редко и газеты Правда нет и мы все уже не верим, эти сведения противоречат самим себе.
Т. Никитин все пишут и говорят о зверствах немцев в оккупированных местах, а почему наша советская власть трудящихся бросает тех людей в городах какие хотят идти туда куда отступает Красная Армия, зачем оставляют на издевательство мирных жителей, женщин, детей и стариков и даже коммунистов. Люди строили 20 лет свою родину, имели лишения и все считали, что это для любимой родины и партии, а их партия и власть бросает на измывку извергу.
Т. Никитин неужели и нашим жителям придется испытать, что их бросят. Надо сказать народу правду, что опасность есть и что надо детей и женщин вывозить, а то у нас так говорят, что Никитин и все начальство уедут и оставят город потому, что о судьбе беззащитных людей не думают никто, как пример в оккупированных городах. Не надо охлаждать людей против нашей власти и против нашей родины.
Т. Никитин когда наша армия преградит дорогу немцу, наверно измена везде, нет машин у нас, работали мы дружно и внушали своим сыновьям не пускать немцев, а они уже Донбасс взяли где вредители. Почему это.

Верно: подпись

________________________________________________________________________

А вот что писал 1-й секретарь обкома:


Секретно
29 августа 1941 г.
НАЧ. УНКВД по ВО
тов. ГОЛУБЕВ
Направляется Вам анонимное письмо, поступившее на имя т. Никитина с его резолюцией:
«НКВД – т. Голубеву
Надо разыскать этого труса и паникера и осудить
В. НИКИТИН. 22.VIII-41 г.»
О результатах сообщите для доклада тов. Никитину»

ЗАВ. ОСОБЫМ СЕКТОРОМ
ОБКОМА ВКП(б) (А, ПОЛОСЕНКО)
_______________________________________

Не знаю уж, выполнили органы задание партии, нашли ли "паникёра"?  Осудили -ли? А за что, интересно?
А за то, чтоб не п..здил и не баламутил...

Tags: советская повседневность, социальная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За йогу!

    Прикольные фоты с йогами-девушками!

  • Угадайте, что это?

    Только чур не подсаматривать. Это немецко-фашистский мешок, который использовался по прямому назначению вплоть до 2010 гг. - пид картохи.

  • Вкусняшка: ням-ням!

    Это октябрьские фото сахарной свеклы. Ее уже убрали и вывезли, погода была хорошая.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments