- Из партии исключили.
- А за что?
- Я на свадьбе повстанца батьки Махно на баяне играл.
- А зачем ты это сказал?
- Да они все на той свадьбе были.
_________________________________
Кстати, и еще один вопрос - о масштабах сопротивления соввласти. В нем участвовали миллионы людей...
И всех участников повстанчества просто невозможно было посадить.
___________________________________
УПРАВЛЕНИЕ НКВД СССР по ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
1 августа 1941 г. Сов. Секретно
СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП (б)
тов. НИКИТИНУ
19. VII-1941 года из НКВД Союза ССР было получено адресованное товарищу СТАЛИНУ письмо учителя-историка Манинской НСШ № 28 Калачеевского района Воронежской области члена ВКП (б) с 1924 года – ЛУГОВЕНКО Семена Семеновича, который выдвинул в своем письме ряд фактов, изобличающих отдельных коммунистов и сельских активистов, работающих в селе Манино в том, что они являлись в прошлом участниками повстанческой к-р организации кулачества, а в настоящее время, проникнув в руководство сельского совета, в парторганизации и колхозов, эти лица творят свои грязные дела.
Для проверки фактов по письму ЛУГОВЕНКО, мною, совместно с УНКГБ, были командированы на место два оперработника.
ЛУГОВЕНКО в своем письме обвинял председателя Исполкома Манинского с/совета СЕРОУСОВА Илью Васильевича, члена ВКП (б) с 1939 года в том, что он весной 1920 года принимал участие в повстанческой организации, а в бытность его уже председателем Исполкома с/совета, он злоупотреблял своим служебным положением, притесняя семьи партизан и красноармейцев.
Расследованием установлено, что в марте 1920 года среди местных крестьян села Манино, принявших участие в повстанческой организации, находился и Сероусов И.В. с винтовкой в руках. СЕРОУСОВА видели охраняющим мост и патрулирующим на улице.
Сам СЕРОУСОВ И.В. свое участие в повстанческой организации категорически отрицает.
В остальном выдвинутые ЛУГОВЕНКО обвинения против СЕРОУСОВА не подтвердились.
ЛУГОВЕНКО указывал в письме, что в повстанческой организации принимал участие КУЗУБОВ Федор Иванович, работающий ныне секретарем территориальной парторганизации с. Манино. Это обвинение строилось на слухах и в процессе расследования не подтвердилось.
Далее ЛУГОВЕНКО обвинял руководство парторганизации с. Манино в неправильном исключении из партии ВИНИЧЕНКО Ф.А.
В беседе с секретарем партийной организации КУЗУБОВЫМ и АВТОРОМ письма ЛУГОВЕНКО о причинах исключения из рядов ВКП (б) т. ВИНИЧЕНКО Феоктиста Александровича установлено, что исключение его первичной организацией из членов ВКП(б) произошло в силу того, что ВИНИЧЕНКО, несмотря на неоднократные письменные вызовы на чрезвычайный сбор коммунистов 22 июня 1941 года, после выступления по радио товарища МОЛОТОВА, явиться отказался без уважительных к тому причин.
Частично подтвердились приведенные в письме ЛУГОВЕНКО факты о засоренности руководства колхоза «Свободный Труд» бывшими повстанцами.
В процессе проверки установлено, что бригадиры колхоза «Свободный Труд» слободы Манино САВРАСОВ Стефан Алексеевич, ГОРОБЦОВ Василий Матвеевич, огородник этого же колхоза ПОЗНАРИХИН Даниил Осипович и агротехник Манинской МТС ЛОДЯНОЙ Леонтий Устинович – в прошлом являются участниками контрреволюционного восстания.
Кроме того, выявлен ряд б. повстанцев, ныне состоящих рядовыми колхозниками: КИРИЛИН И.К., ТАТАРЕНКО Я.С., КРИВУЦА Д.С., МАМОНОВ А.Я., БУРКИН З.З.
Дальнейшее оставление на руководящей работе в колхозе и МТС указанных выше лиц считаю нецелесообразным.
Прошу Обком ВКП(б) дать указание Калачеевскому РК ВКП(б) об их замене.
Материал расследования по письму ЛУГОВЕНКО передан Калачеевскому МРО НКГБ для оперативного использования.
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НКВД ВО
капитан гос. безопасности подпись (ВОРОТНИКОВ)