byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Песня 22 Добровольческой кавалерийской дивизии СС «Мария Терезия».



22-я кавалерийская дивизия "Мария Тереза",была сформирована весной 1944 г. в Венгрии из местных немцев "фольксдойчей", хотя базой для ее формирования послужил 18-й кавалерийский полк СС из состава 8-й кавалерийской дивизии СС "Флориан Гейер".
Об этой дивизии я уже писал:

http://byacs.livejournal.com/202594.html
http://byacs.livejournal.com/202803.html
http://byacs.livejournal.com/382157.html

 Поначалу дивизия именовалась просто "венгерской", затем (с 29 апреля 1944 г. - 22-й добровольческой кавалерийской дивизией СС), летом 1944 г. получила почетное наименование "Мария Тереза" в честь Императрицы Священной Римской империи германской нации, эрцгерцогини Австрийской, королевы Богемии и Венгрии Марии-Терезы фон Габсбург (1717-1780). Любимым цветком Марии-Терезы фон Габсбург был василек, который изображен на знаке 22 кавалерийской дивизии СС.
В сентябре 1944 г. 17-й и 52-й кавалерийские полки дивизии участвовали в оборонительных боях против советских войск севернее в Трансильвании. В ноябре 1944 г. «Мария Тереза» оборонялась в Будапеште.

После окончательного окружения города 24 декабря в дивизии насчитывалось около 8000 человек, которые участвовали в обороне острова Цсепель на Дунае и во всех попытках прорыва из окружения. В ночь на 12 февраля 1945 г. в результате атаки на позиции советской 180-й дивизии, части гарнизона удалось вырваться из окруженного города. Потеряв дивизионного командира, к немецким позициям прорвалось лишь 624 кавалериста СС.

Из остатков дивизии формировалась новая 37 кавдивизия СС Лютцов, который в мае 1945 г. был разгромлен Красной армией. Остатки дивизии ушли на запад, где сдались американцам.


Текста песни я не нашел. Надеюсь, что автор в ютьюбе ничего не путает...
Tags: Вторая мировая война, песни борьбы
Subscribe

  • Накануне войны.

    У нас громко заявили, что каких-то персонажей поймали, якобы готовивших переворот в Белоруссии против Лукашенко. Я вот что подумал - уж не склоняют…

  • Будет или не будет?

    война этой весной с Украиной и Натой. Сейчас думаю, что не будет. Слишком демонстративно собирают войска на границе. Скорее всего это просто…

  • Как св. Матрена помогла Сталину выиграть Великую Отечественную войну.

    22 июня ровно в 4 утра Гитлер по указке Ротшильдов вероломно, без объявления войны развязал Великую Отечественную Вторую Империалистическую войну…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments