byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Подготовка к "большевистской зиме". Про сталинские СМИ.

Уже давно принято ругать на все лады наши сми - зомбоящик, пропаганда, отупляет, смотреть нечего...
А как было раньше. Хорошо помню 1980-е - смотреть было и вправду нечего...

А как было при Сталине? Телека не было. Но было радио...

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
УПРАВЛЕНИЕ НКВД СССР по ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
3-е ТРАНСПОРТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
13 февраля 1941 г. № 91230

СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП(б)
т. НИКИТИНУ.

По имеющимся у нас сведениям, ряд радиоузлов области не транслирует важнейших политических передач и заменяет их по своему усмотрению передачей концертов и легкой музыки.
Дивногорьевский радиоузел во втором полугодии 1940 г. вовсе не транслировал областных политических передач и областных выпусков последних известий.
Радиоузел Эртильского сахзавода с 4 по 11 августа 1940 г. не транслировал областных политических передач, а с 1 по 15 августа 1940 г. областных последних известий, вместо этого транслировались концерты.
Гремяченский радиоузел 13 ноября не транслировал передачу на тему «2-я годовщина выпуска Краткого Курса Истории ВКП (б)», а 27 ноября на тему «массовая агитация за выполнение Указа Президиума Верховного Совета ССР от 26 Июня», вместо этих передач транслировали легкую музыку.
Шаталовский радиоузел 13 ноября не транслировал передач на тему «Как трудящиеся области изучают основы Марксизма-Ленинизма».
Радиоузлы Евдаковского и Н-Ведугского районов, без ведома Радиокомитета, в январе мес. 1941 г. организовали местно вещание.
В радиовещании Облрадиокомитета также имеют место срывы передач и пропуск в эфир искажений.
5 декабря 1940 года в выпуске последних известий, посвященных дню Сталинской конституции, подготовлены были к выступлению делегата 8-го Съезда Совета, но вместо одного делегата выступил сам диктор ввиду того, что этот делегат оказался малограмотным.
Выступления организовывали ТОКМАНОВ и ВЫСКОВ.
5 декабря 1940 года по вине работников Радиокомитета ГИДЕВИЧ и КОПЕЛОВИЧ передача сектора пропаганды и агитации была перегружена из-за неправильно составленного хронометража. Из-за неимения времени диктор КОЗЛОВ из передачи, посвященной Сталинской Конституции во время читки выбросил по своему усмотрению 2 страницы.
В январе мес. 1941 г. была по вине редактора ВЫСКОВА снята передача последних известий, а 25 января в вечернем выпуске последних известий, в микрофонном материале, по его же вине, допущено искажение. В эфир вместо «подготовки тракторов к большевистской весне», - было передано – «к большевистской зиме».
Наличие отмеченных недочетов в радиовещании Радиокомитета не нацелило сектор узлового вещания на выполнение главной задачи- руководство и контроль за работой транслирующих узлов области, а также отсутствие должного наблюдения за подготовкой передач в эфир.

НАЧ. УПРАВЛЕНИЯ НКВД по ВО
МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ подпись ПИСЬМЕНСКИЙ
Tags: советская повседневность, советский юмор
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments