byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Об одном забытом историке князе М.М. Щербатове.

В свое время имя бывш. князя Михаила Щербатова было всем известно.
Он выступил с рядом острокритических памфлетов, за которые чуть не был выслан заграницу - "О повреждении нравов в России" и "О многих мятежах бывших в России".
В первой работе он выступил с острой критикой прозападных реформ Петра Первого, которые разложили русскую духовность, привели к отмене крепостного права и большевицкой революции, предоставившей слишком много прав крестьянам, женщинам, рабочим... За что Ленин и Крупская называли его архиреакционером и даже хотели выслать Щербатова из России на философском пароходе!
Но Сталину сочинения Щербатова нравились. Сталин выступал за укрепление семьи и традиционных ценностей, расшатанных ранними большевиками.
Во второй работе "О мятежах.." бывш. князь настойчиво проводил мысль о том, что народные восстания и классовая борьба в России приводили не к расшатыванию самодержавно-крепостнического строя, а к его укреплению.
Самозванчество, как крайнее, реакционное проявление классовой борьбы не расшатывало феодально-крепостнические отношения, а, наоборот, их укрепляло! В частности Щербатов называл Пугачева не иначе как "царистом".
Это не могло не нравится Сталину. Он распорядился выдать бывш. князю усиленный красноармейский паек и дом в Москве!
После смерти Ленина и изгнания Троцкого Сталин поручил бывш. князю составление учебника гражданской истории для трудовых школ.
В результате Щербатов написал несколько томов "Истории Российской от древнейших времен". Однако труд не понравился Сталину, он нашел его слишком тяжеловесным и не лишенным грубых идеологических и фактических ошибок, что выразилось в непонимании Щербатовым марксистско-ленинского учения об общественно-исторических формациях.
Учебник Щербатова был забракован и доработку учебника была поручена Сталиным коллективу авторов во главе с академиком Б.Д. Грековым. В итоге им была написана книга "Развитие феодальных отношений в Киевском государстве" или просто "Киевская Русь".

В то время прогремела научная полемика между Щербатовым и Грековым, который написал "Критическия примечания академика АН СССР, лауреата Сталинской премии Первой степени, Героя Социалистического труда Б.Д. Грекова на Историю бывш. князя Щербатова". В ответе Щербатов признал свои ошибки и пообещал их исправить, включив в свои работы формационный подход в виде пятичленки из "Краткого курса истории ВКП (б)".

Бывш. князь нередко выступал историческим консультантом к фильмам "Александр Невский", "Дмитрий Донской" и др. В годы Великой Отечественной войны выступал с лекциями о победе русского оружия.
После смерти Сталина Щербатов опубликовал работу "Рассмотрение о пороках и самовластии Иосифа Сталина", основанную на документах архива Оргсектора ЦК ВКП (б). Книга была засекречена и переиздана во времена перестройки: "
Соплетать хвалы своим государям несть дело охулительное, лишь бы оныя были основаны на истине и искреннее бы усердие, а не лесть и похлебство перо писателя и песнь певца направляли; ибо часто хвала добродетели толико же имеет силы над благорожденными душами, как и самое охуление противных пороков".

Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Tags: исторические параллели, мастера культуры?, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За йогу!

    Прикольные фоты с йогами-девушками!

  • Угадайте, что это?

    Только чур не подсаматривать. Это немецко-фашистский мешок, который использовался по прямому назначению вплоть до 2010 гг. - пид картохи.

  • Вкусняшка: ням-ням!

    Это октябрьские фото сахарной свеклы. Ее уже убрали и вывезли, погода была хорошая.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments