byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Пьянство в Красной армии.

Кстати, одна из причин поражений 1941 г. Видимо систематическое пьянство давало о себе знать - заторможенные, плохо соображающие люди.
Но тут и другой момент. Официально пьянство осуждалось, а неофициально бухали по-черному.
И тут возникал такой вот вопрос: пьянством можно было друг друга шантажировать, писать доносы, компрометировать и пр...

Вот пример, работник военного отдела обкома упился в хлам, военные пишут на него донос в обком же:

http://byacs.livejournal.com/108887.html

А вот о пьянстве военных.


5 апреля 1941 г.                                                                                                                     Совершенно секретно
СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП (б)
Тов. НИКИТИНУ
Гор. Воронеж

По имеющимся у меня сведениям 22 февраля 1941 г. для вручения Красного Знамени Верховного Совета СССР 744 стрелковому полку, в пос. Алексеевка был командирован Заместитель командира 149 стр. дивизии полковник БОБРОВ, который при выезде взял с собой свою жену и прибыв туда остановился на квартире командира 744 с.п. майора ВОРОБЬЕВА, где напился пьяный.
23 февраля с.г. БОБРОВ на парад явился так же выпивши, после парада в этот же день БОБРОВ с командиром 744 с.п. майором ВОРОБЬЕВЫМ, зайдя в магазин Военторга стал приставать к женам комначсостава. Обращаясь к жене мл. лейтенанта ЛОМАКИНОЙ, БОБРОВ стал говорить ей, что «твой муж недисциплинированный, он себе пальцы оторвал и глаза чуть не выбил, за что его и арестовали на 8 суток». Затем он подходил к другим женам командиров и рассказывал им об их мужьях.
Вечером 23 февраля с.г. зайдя в клуб полка БОБРОВ стал обнимать и целовать находящихся там жен комначсостава, после чего поссорившись со своей женой ушел из клуба.
В этот же вечер БОБРОВ так же в пьяном состоянии зайдя в городской кино-театр стал набрасываться на присутствовавших там командиров и красноармейцев, ставя их по команде «смирно» и угрожая арестом, а некоторых командиров выгнал из кино-театра. Л. 43. Затем зайдя в кабинет директора кино-тетра, где находились председатель Алексеевского РО НКВД ЛИТВИНОВ, последнему БОБРОВ скомандовал «встать» и заявил ему, что я Вас арестовываю на 10 суток». Обращаясь к директору кино-тетра пригрозил: «Я вам покажу, как директорствовать, я Вас придам Трибуналу». На всех присутствовавших в кабинете директора кино-театра БОБРОВ кричал и наносил оскорбления.
Не лучше вел себя в эти дни и командир дивизии генерал-майор ЗАХАРОВ, который тоже 22 февраля выехал в гор. Валуйки для вручения Знамени Верховного Совета СССР 568 стр. полку, заехал в квартиру к Начальнику Артиллерии этого полка капитану БЕССВЯТОВУ и организовал с его женой пьянку.
23 февраля с.г. в 10 час. 568 стр. полк был выстроен на парад для вручения ему боевого знамени, с которым он должен будет идти в бой, но простояв до 12 часов, полк был направлен обратно в казармы, так как парад не состоялся, в связи с тем, что командир дивизии генерал-майор тов. ЗАХАРОВ отсутствовал и вместо 23 февраля полку было вручено знамя 24 февраля с.г.

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НКГБ по ВО
МАЙОР ГОСУДАРСТВЕН. БЕЗОПАСНОСТИ подпись (ПИСЬМЕНСКИЙ)
Tags: 22 июня, 23 февраля, советская повседневность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем нужна эта война?

    Я о возможной войне с Украиной. Путин тут свою излюбленную тактику применит, как я думаю: попытается отжать часть Украины, а потом начнет пытаться…

  • Накануне войны.

    У нас громко заявили, что каких-то персонажей поймали, якобы готовивших переворот в Белоруссии против Лукашенко. Я вот что подумал - уж не склоняют…

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments