byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Приколы из архива. Адвокатура в годы сталинщины.

Представленные документы говорят о том, что не все так уж и безмолвно было в сталинские годы.
Я считаю, что многое от людей зависит, а не от системы. Вот, кабы каждый адвокат такой был, как в этом документе, то может и репрессии были бы не такие... Как знать.

Но главный прикол не в этом начальник управления репрессивного органа жалуется на адвоката в обком партии. Это вообще ведь п...здец...

Каких только чудес не было в стране советов...

Выделения жирным мои...

УПРАВЛЕНИЕ НКГБ по ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Секретно-Политический Отдел
10 апреля 1941
№ 359 гор. Воронеж
Совершенно-секретно
СЕКРЕТАРЮ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ВКП(б)
т. Никитину
Направляю справку на члена ВКП /б/ УЛЫБИНА А.В., работающего адвокатом при Облсуде.
Считаю поведение УЛЫБИНА недостойным члена ВКП /б/.

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НКГБ по ВОРОНЕЖ. ОБЛ.
МАЙОР ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ

/ПИСЬМЕНСКИЙ/ подпись

«Тов. Некрасов Облколлегия 10/IV 41» подпись
Резолюция Никитина: «т. Некрасов, нет оснований у адвокатуры
покровительствовать всем антисоветским обвиняемым
».
10/IV 41 г. подпись

СПРАВКА
УЛЫБИН Алексей Васильевич, 1894 г. рождения, уроженец с. Троекурово, Лебедянского р-на, Рязанской области, русский, гр-н СССР, член ВКП/б/ с 1919 г., работает адвокатом при Облсуде.

По поступившим в СПО УНКГБ материалам, УЛЫБИН в практике своей работы допускает грубое извращение карательной политики, превращая зал судебного заседания в место распространения антисоветских провокационных заявлений.
6-го января 1941 года Судебной Коллегией Областного суда, при участии УЛЫБИНА, рассматривалось дело по обвинению МАЛЫХИНА Якова Михайловича по ст. 58 п. 10-ч. 1 и 182-ч. 1 УК РСФСР. В суде, при рассмотрении настоящего дела установлено, что подсудимый МАЛЫХИН по социальному происхождению из кулаков-торговцев, будучи настроен враждебно к Советской власти, систематически, на протяжении ряда лет, распространял контрреволюционную агитацию. Кроме того, МАЛЫХИН хранил у себя огнестрельное оружие – винтовочный обрез.
Адвокат УЛЫБИН, выступая в защиту МАЛЫХИНА, несмотря на всю очевидность и доказанность преступления МАЛЫХИНА, заявлял, что считает преступление МАЛЫХИНА недоказанныи и что его высказывания не носят антисоветский характер, а относятся к критике местного характера.
В частности, УЛЫБИН, давая анализ эпизодам контрреволюционной агитации, распространяемой МАЛЫХИНЫМ, приводил открыто, доподлинный пересказ контрреволюционных высказываний МАЛЫХИНА: что «в колхозе мы горбили, горбили, а получать все равно нечего, а поэтому не обязательно в колхозе работать», что «нет теперь хороших коммунистов, а все шкурники и идиоты, живут только для себя», - «вот, единственный был коммунист, это бывш. секретарь Обкома ВКП /б/ Варейкис».
МАЛЫХИН Судебной Коллегией Воронежского Облсуда признан виновным и осужден на 10 лет лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях и 5 лет поражения в избирательных правах.
Приговор Облсуда Верховным Судом РСФСР оставлен в силе, а жалоба осужденного оставлена без последствия.

НАЧАЛЬНИК СПО УНКГБ по ВО
Ст. Лейтенант Госбезопасности (ГОНЧАРОВ) подпись

___________________________________

Прикольна позиция секретаря Обкома Никитина - он фактически губернатор, глава не только исполнительной власти, но и власти вообще. Короче он и есть власть.

Начальник органов спрашивает разрешения у Обкома фактически на посадку этого адвоката Улыбина. А обком его НЕ ДАЕТ. Хотя и говорит, что, дескать, нет основания покровительствовать ВСЕМ антисоветским обвиянемым... Так- то.
И пусть потом не говорят, что лишь органы  "сажали". Не совсем. Сажала ПАРТИЯ руками органов...

Tags: большевизм, советская власть, советская повседневность, юмор
Subscribe

  • Почему это больше не прокатит.

    На днях Байден назвал Путина убийцей. Правда, я бы сказал без пафоса назвал, так сказать не сам, а согласился с чужим мнением. Но дело было не в…

  • Тонкий британский юмор.

    Я так понимаю, что хоть Саша Коэн и еврей, но у него чисто английский характер. И на янки он смотрит свысока. Посмотрел несколько роликов из его…

  • Переделка Второй мировой.

    Современное исполнение власовской песни. А над лесом тучи ходят хмуро, И шумит тревожно тёмный лес, Кто-то вдруг вдали мелькнул фигурой, И опять,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments