Читать его одно удовольствие. Если бы это не противоречило принципам моего журнала, я бы хоть все его посты скопипастил...
Вот, пример:
Война и мир
На читательских конференциях, посвященных обсуждению только что вышедшего в свет романа бывшего графа Л. Толстого «Война и мир», одного из главных героев его – светлейшего князя генерал-фельдмаршала М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского – часто спрашивали, согласен ли он с концепцией Льва Толстого относительно своей роли как полководца. Школьников и учителей волновал вопрос о том, каким образом при отсутствии каких-либо решительных действий со стороны главкома Кутузова им была достигнута решительная виктория.
Фельдмаршал-пенсионер, с удовольствием являвшийся на встречи с читателями, полностью соглашался с Толстым в изображении себя в роли не вмешивающегося в процесс должностного лица, поскольку причиной преславной виктории было и не могло не стать, по его мнению, преимущество общественно-политического строя России над общественно-политическим строем Франции.
В ответ на следовавшие за тем дополнительные вопросы о своем отношении к политическому фатализму светлейший чинил запирательство или отделывался шуточками, цитируя корсиканское чудовище - своего партнера по кампании: «Политика – это судьба».
«Рука Всевышнего Отечества спасла!», - говорил, когда ему предоставлялся микрофон, бывший царь Александр I Благословенный, приходивший на читательские конференции под видом школьного учителя труда старца Феодора Козьмича Томского.
Члены Политбюро подозревали генерал-фельдмаршала в неискренности, подкопе под исторический материализм и историю ВКП(б), отчего не раз порывались привлечь его к партийной ответственности, но их неизменно осаживал товарищ Сталин.
«Оставьте этого юродивого!», - говорил с досадою он и махал рукой.
http://sozecatel-51.livejournal.com/2256321.html
Journal information