byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Есть один блогер, которого я хочу специально прорекламировать. Не люблю репосты, но он этого вполне заслуживает. Он работает в жанре, который я не знаю как назвать, я и сам так иногда люблю баловаться. Дело заключается в том, что он одних подлинных исторических персонажей переносит в другие эпохи, при этом в их уста вкладывает подлинные высказывания. Если что и придумывает, то всегда в точном историческом контексте. Он превосходно знает источник...
Читать его одно удовольствие. Если бы это не противоречило принципам моего журнала, я бы хоть все его посты скопипастил...
Вот, пример:

Война и мир

На читательских конференциях, посвященных обсуждению только что вышедшего в свет романа бывшего графа Л. Толстого «Война и мир», одного из главных героев его – светлейшего князя генерал-фельдмаршала М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского – часто спрашивали, согласен ли он с концепцией Льва Толстого относительно своей роли как полководца. Школьников и учителей волновал вопрос о том, каким образом при отсутствии каких-либо решительных действий со стороны главкома Кутузова им была достигнута решительная виктория.

Фельдмаршал-пенсионер, с удовольствием являвшийся на встречи с читателями, полностью соглашался с Толстым в изображении себя в роли не вмешивающегося в процесс должностного лица, поскольку причиной преславной виктории было и не могло не стать, по его мнению, преимущество общественно-политического строя России над общественно-политическим строем Франции.

В ответ на следовавшие за тем дополнительные вопросы о своем отношении к политическому фатализму светлейший чинил запирательство или отделывался шуточками, цитируя корсиканское чудовище - своего партнера по кампании: «Политика – это судьба».

«Рука Всевышнего Отечества спасла!», - говорил, когда ему предоставлялся микрофон, бывший царь Александр I Благословенный, приходивший на читательские конференции под видом школьного учителя труда старца Феодора Козьмича Томского.

Члены Политбюро подозревали генерал-фельдмаршала в неискренности, подкопе под исторический материализм и историю ВКП(б), отчего не раз порывались привлечь его к партийной ответственности, но их неизменно осаживал товарищ Сталин.
«Оставьте этого юродивого!», - говорил с досадою он и махал рукой.

http://sozecatel-51.livejournal.com/2256321.html
Tags: исторические параллели, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О прошлогодней революционной ситуации.

    Если кто забыл, напомню, - в начале прошлого года Путин объявил о том, что собирается править вечно. Прогнал Медведа, затеял "поправки". А…

  • О текущем моменте. 2.

    Надежды оппозиции на Байдена, равно как и на коллективный запад не оправдались. И вот почему - пока массы будут поддерживать режим, запад против…

  • Когда говорят, что дважды два четыре...

    На днях чилийский журналист спросил у нашего спортсмена - а в России все жулики?:)- Наш спортсмен праведно обиделся и у строил скандал.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments