byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:
Есть один блогер, которого я хочу специально прорекламировать. Не люблю репосты, но он этого вполне заслуживает. Он работает в жанре, который я не знаю как назвать, я и сам так иногда люблю баловаться. Дело заключается в том, что он одних подлинных исторических персонажей переносит в другие эпохи, при этом в их уста вкладывает подлинные высказывания. Если что и придумывает, то всегда в точном историческом контексте. Он превосходно знает источник...
Читать его одно удовольствие. Если бы это не противоречило принципам моего журнала, я бы хоть все его посты скопипастил...
Вот, пример:

Война и мир

На читательских конференциях, посвященных обсуждению только что вышедшего в свет романа бывшего графа Л. Толстого «Война и мир», одного из главных героев его – светлейшего князя генерал-фельдмаршала М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского – часто спрашивали, согласен ли он с концепцией Льва Толстого относительно своей роли как полководца. Школьников и учителей волновал вопрос о том, каким образом при отсутствии каких-либо решительных действий со стороны главкома Кутузова им была достигнута решительная виктория.

Фельдмаршал-пенсионер, с удовольствием являвшийся на встречи с читателями, полностью соглашался с Толстым в изображении себя в роли не вмешивающегося в процесс должностного лица, поскольку причиной преславной виктории было и не могло не стать, по его мнению, преимущество общественно-политического строя России над общественно-политическим строем Франции.

В ответ на следовавшие за тем дополнительные вопросы о своем отношении к политическому фатализму светлейший чинил запирательство или отделывался шуточками, цитируя корсиканское чудовище - своего партнера по кампании: «Политика – это судьба».

«Рука Всевышнего Отечества спасла!», - говорил, когда ему предоставлялся микрофон, бывший царь Александр I Благословенный, приходивший на читательские конференции под видом школьного учителя труда старца Феодора Козьмича Томского.

Члены Политбюро подозревали генерал-фельдмаршала в неискренности, подкопе под исторический материализм и историю ВКП(б), отчего не раз порывались привлечь его к партийной ответственности, но их неизменно осаживал товарищ Сталин.
«Оставьте этого юродивого!», - говорил с досадою он и махал рукой.

http://sozecatel-51.livejournal.com/2256321.html
Tags: исторические параллели, юмор
Subscribe

  • Шоу с моральным уроком.

    Кто не помнит классика юмора, разрешенного в позднем СССР и постсоветской России. В этом скетче рассказана история Робин Гуда, ставшего шерифом…

  • Как загнивает Запад.

    Из советской газеты весны 1939 г. Сегодня прочитал бред одного идиота о "загнивании Запада" и его скором крахе. Забавно, что запад загнивает уже…

  • На днях прочитал о мародерстве Красной армии.

    Опять тема, вызывающая срач. Сто раз раз все "разжевано до тошноты", как Ленин бы выразился. Убийства, изнасилования, мародерства были…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments