byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Про нашу ментальность.

Сколько раз убеждаюсь в том, что в России власть гораздо больший европеец либерал, чем народ. Это перефразируя известную фразу о "единственном европейце".

Кстати, отсюда же и главная ошибка реформаторов, Ельцина, и всех прочих, - массы НИКАКИХ РЕФОРМ, ЛИБЕРАЛИЗМОВ и пр. "свобод" и конкуренций НЕ ХОТЯТ.
И гораздо охотнее проголосуют за партком, гулаг и колхоз, чем за либеральные свободы, конкуренцию и пр. пр.
Тут старая притча о мужике который черта поймал. Черт говорит мужику - отпусти, я тебе все дам, только соседу твоему в два раза больше. Думаете мужик просит полцарства? Нет. Он просит глаз ему выколоть.
При этом массы не дураки - ништяки либерализмов нравятся в виде товаров, машин, возможности открывать пасть без разрешения и пр, а вот что-то делать для этого... Это дудки-с Деьги ведь можно или украсть/или их Бог дает...

Так вот, я к чему это все говорю.
Я считаю, что наша власть неуклонно и последовательно проводит самые либеральнийшие реформы последние 30 лет. Только делает это не кавалерийскими набегами, а медленной осадой, измором.
А когда пытаются быстро рубануть, народ сопротивление оказывает.
Вот худо -бедно, а ЕГЭ ввели, например, коррупцию мелкую существенно сократили. И такие сдвиги мало-помалу избавляют нас от советчины.

А вот, что в Грузии происходит. Известный блогер написал. После Саакашкили...

...в Грузии состоялись выборы, по итогам которых правящая партия "Грузинская мечта" (упрощенно говоря - пророссийская) получила почти половину мест в парламенте, еще более укрепив свою монополию на власть. Партия "Национальное движение" (упрощенно - партия Михаила Саакашвили) около трети мест в парламенте. Я не гражданин Грузии и не сильно разбираюсь в политических нюансах этого государства, но расскажу одну историю, имевшую место пару недель назад, а уж вы делайте выводы. Итак, вернувшись из Африки и возвращаясь из Турции на автобусе в Батуми, разговорился с целой компанией грузинских мужиков, тоже ехавших в Батуми. Все они прекрасно говорили по-русски, но при этом не выглядели шибко образованными. Обычно это означает, что работяги, впахивающие в России длительное время и невольно подучившие русский язык. Но все оказалось еще интереснее.

Нет, они оказались не работяги. Они - беглые преступники, покинувшие Грузию в 2006 году из-за страха быть арестованными новой властью Михаила Сакашвили. Пока мы ехали в автобусе, они не постыдились рассказать, как в былые времена "ставили на счетчик" предпринимателей в Батуми и Кобулети, как зарабатывали деньги в потинском порту c фиктивными декларациями, как "кормили" батумскую полицию взамен на лояльность. А потом пришлось бежать из страны на долгие 10 лет. Почему же они решили вернуться именно сейчас?

"-Слава богу, что этот урод Саакашвили сбежал в Одессу", - воскликнул один из мужиков и добавил: "-Десять долбанных лет из-за него не мог вернуться в дом родной". Другие согласно закивали.

"-А что поменялось сейчас, что вы можете вернуться?", - спрашиваю я.

"-Амнистия! Новая власть - наши люди, они понимают, что мы им нужны".

"-Скоро выборы, Саакашвили может и вернуться..." - неуверенно сказал я.

"-Братан, нихуя он не вернется, народ против Миши, народ хочет жить по традициям, по понятиям!" - ответили мужики.

С отвратительным чувством я сошел с автобуса на границе и постарался затеряться в толпе, чтобы превратить общение с этими господами. Нет, не настолько же грузинский народ лишен головы на плечах, чтобы голосовать за возвращение беспредела и разрухи.
...

Миша сыграл в демократию в 2014 и проиграл, а тут нужна жесткая диктатура, чтобы вытащить страну из каменного века.

http://puerrtto.livejournal.com/959760.html?view=101364496#t101364496
Tags: совковая ментальность, современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!

  • Висит груша! Нельзя скушать...

    В конце марта завершил сезон тренировок - весна, переселяюсь полностью в деревню, да и в жаркий спортзал ходить не хочется. Теперь тренировки в…

  • Будет или не будет?

    война этой весной с Украиной и Натой. Сейчас думаю, что не будет. Слишком демонстративно собирают войска на границе. Скорее всего это просто…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments