byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Буржуазная пресса пишет. Путин и Сирия.

Уже не раз замечено, что Путин принципиально поддерживает светские диктатуры на востоке и не только.
Получается что - диктатор, палач Асад с одной стороны и сумасшедшие игилы с другой. Короче альтернатива Асаду только ИГИЛ.
С этой картиной мира не соглашаются американцы и другие. Они говорят, что надо поддержать демократические силы, которые будут противостоять как Асаду, так и ИГИЛу.
По-американски получится вот что: Асад падет, но его место займут не демократы, а джихадисты. А вот потом в среде джихадистов возникнут расколы и распри, а американцы планируют уже победит их и насадить там демократический режим.

Другой подход у Путина - легитимный режим + оппозиция, перешедшая на его сторону давит и джихадистов и другую оппозицию.
Кто победит и че йподход окажется действеннее? Покажет время.
Мой прогноз таков: гражданские войны заканчиваются тогда, когда количество "лишних людей" сокращается до "нормального" уровня... Это характерная черта всех старых обществ - кормовая база страны, так сказать, может прокормить только определенное число людей, больше нет...

Вот, что я писал о Сирии почти год тому назад: http://byacs.livejournal.com/198105.html

А вот еще очень интересное объяснение того, что произошло в Сирии: http://byacs.livejournal.com/276247.html

А вот, что буржуазная пресса пишет:


Макс Фишер | The New York Times

Жестокость российских бомбардировок Алеппо - возможно, сознательная, и, возможно, это работает

"Последствия российской кампании бомбардировок в сирийском городе Алеппо - разрушенные больницы и школы, перекрытие жизненно важных поставок, убийство сотрудников гуманитарных служб и сотен мирных жителей за считанные дни - вызывают вопрос: "Что могло стать мотивом для такой жестокости?" - пишет Макс Фишер в The New York Times. - Наблюдатели объясняют российские бомбежки безрассудством и жестокостью отчаянного барахтанья Москвы в том, что Белый дом назвал "трясиной". Но многие аналитики придерживаются другой точки зрения: для России и ее союзников в сирийском правительстве истребление мирных жителей Алеппо может быть частью расчетливой стратегии, цели которой простираются за пределы одного этого города".

"Эта стратегия, относящаяся в большей степени к политике, чем к продвижению вперед линий фронта, вероятно, рассчитана на то, чтобы вынудить повстанцев стать союзниками экстремистов, тем самым разрушая легитимность повстанцев; дать России право вето по любому вопросу дипломатии высшего уровня; довести до изнеможения мирных сирийцев, которые в противном случае могут поддержать оппозицию, - рассуждает журналист. - Хотя убийство мирных жителей во время войны обычно дорого обходится, в данном случае оно может оказаться эффективным". Автор статьи поясняет почему.

1) Размываются границы между повстанцами и джихадистами.

"Алеппо - метафора всей этой войны. Этот город на севере Сирии - один из немногих оставшихся оплотов неджихадистских повстанческих групп. Однако месяцы осады принудили последних к ужасному выбору: обратиться за помощью к экстремистам или голодать. Никакого выбора у них не было, и в августе такие группы, как связанный с джихадистами "Ахрар аш-Шам" помогли [повстанцам Алеппо] на короткое время прорвать осаду.

2) Устраняются альтернативные лидеры.

"Принуждая повстанцев объединяться с джихадистами, правительство Сирии стремится лишить мир каких бы то ни было приемлемых альтернатив для формирования руководства страны", - говорится в статье.

3) Россия силой добивается места за столом переговоров.

"Россия стремится достичь дипломатической цели - сделать себя жизненно важной участницей любой сделки о перемирии или мире. Алеппо дает такую возможность, потому что российские самолеты полезны для поддержания его осады, которая стала одним из самых чудовищных потрясений этой войны. Россия силой добилась места за столом переговоров, обеспечив себе более веское слово при любом результате", - пишет автор.

4) Наконец, повстанцы лишаются поддержки - и победы.

"Разрушение Алеппо не убедит его жителей поддержать действующее сирийское правительство, конечно. Скорее, оно лишит их возможности или готовности помогать повстанцам, во многих случаях - вынуждая мирных граждан бежать из своих домов. Это ослабляет повстанцев - не обязательно настолько сильно, чтобы проправительственные силы смогли вернуть восток Алеппо, но в достаточной степени для того, чтобы повстанцам стало сложно действовать за пределами города, если его осада завершится".

"Заставлять мирное население голодать - военное преступление, однако, как и большинство военных преступлений, это также очень эффективно", - сказал по поводу осады Алеппо сирийский аналитик Арон Лунд из Фонда Карнеги за международный мир.

Источник: The New York Times
Tags: Америка, Россия, исторические параллели, современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Накануне войны.

    У нас громко заявили, что каких-то персонажей поймали, якобы готовивших переворот в Белоруссии против Лукашенко. Я вот что подумал - уж не склоняют…

  • Из советской газеты 1939 г.

    Не надо забывать, как сталинский режим разогревал народ, готовил его к "классовым битвам" - т.е. развязывал войну!

  • Висит груша! Нельзя скушать...

    В конце марта завершил сезон тренировок - весна, переселяюсь полностью в деревню, да и в жаркий спортзал ходить не хочется. Теперь тренировки в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments