byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Что такое власть-собственность?

Термин социальной антропологии и социальной философии, обозначающий право верховного правителя надобщинного коллектива распоряжаться всем его достоянием от его имени и в его интересах. Общество, где функционирует этот институт, не знает собственности, оно основано лишь на власти правителя.

Впервые на то обстоятельство, что в обществах древности отсутствовала частная собственность обратил внимание Карл Маркс. Потом уже и появилось понятие власть-собственность, относящаяся к так называемому Азиатскому способу производства, как противоположность частной собственности, которая заключается в безусловном владении, ограниченная только законом, но им же и охраняемая...

А власть-собственность это владение собственностью в той мере, какое занимает лицо (или какая-либо группа) в служебной или иной иерархии - племенной, родовой и т.п.
Когда я вначале 1990-х учился, то в социологии, философии это была очень популярная концепция - вытащили из забвения этот самый Азиатский способ производства и рассуждали на тему противоположности России (Азии) и Европе (с частной собственность, неприкосновенность частной жизни, личными свободами...).

Все это было очень интересно.

Но все равно было не совсем понятно, а что такое конкретно власть-собственность, вот на практике это как? Ну допустим у древних инков понятно. Обычному человеку положено иметь 1 жену, командиру общины на 50 человек - 2 жены и одну серебряную тарелку и так выше вплоть до императора, у которого ограничений не было...

Но у нас вроде как "равенство" было, а всякие партпривелегии воспринимались не как "норма", а как отклонение от нее...

А немного позднее понял, когда работал в одном военизированном учреждении...

Мне один старый большевик говорил, - "раскулачат тебя, N.N.", имея ввиду мое якобы "богатство", которое лишь в сравнении. Я отшучивался - "сам раскулачу", "а меня за что"? "а может тов. А, Б и В раскулачить"?
А потом я понял в чем дело, - мое имущественное положение и собственность не соответствовали его представлению о моем положении в служебной иерархии. Т.е. были некоторые и побогаче меня, но важный момент, - они гораздо выше были меня по служебной лестнице. Но мой начальник был меня "победнее", равно как и мои коллеги...
У меня были (и сеть) иные источники дохода, не связанные со служебной деятельностью.

И тут я все понял. Это как в колхозной деревне. Богатый дом председатель колхоза, какого-нибудь начальника, часто взяточника, вора и лихоимца - ЭТО НОРМА, а богатый крестьянин - кулак и его следует раскулачить...

Вот и объяснение что такое власть-собственность..

Tags: повседневная жизнь, российская ментальность, социальная история
Subscribe

  • Прогулялся...

    С одним товарищем решили прогуляться и пострелять. Погода страшная была, но в оврагах еще можно находиться. Хотя порывы ветра иной раз шатали даже…

  • На днях историю вспомнил...

    В связи с вытиранской истерикой против Навального. Какие скрепыши двуличная мразь, подлецы, гниды и дураки. Помню с одной теткой разговорился, она…

  • С одной винтовкой на троих!

    Подобными сообщениями о бесконечных военных сборах, учебах, тренировках - как тут снайперов, кавалеристов, мотоциклистов, минеров танкистов и т.д.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments