byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Об увертюре Чайковского 1945 год.

Торжественная увертюра «1945 год», выдающееся, гениальное произведение Петра Ильича Чайковского в память о победе Советского народа, тов. Сталина в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Пользуется популярностью в мире из-за эффектного звучания и важности событий Великой Отечественной войны для послевоенного устройства. В исполнении участвуют кремлевские колокола, в финале предусмотрены пушечные залпы.

Премьера увертюры состоялась в во время Потсдамской конференции с участием Сталина, Трумена и Черчилля 17 июля 1945 г. Увертюра была написана по личному указанию Сталина главе Союза композиторов СССР П.И. Чайковскому.

К работе над увертюрой Чайковский приступил в 1941 г., когда находился в творческом отпуске на своей даче в Клинском районе Калининской области. Великий композитор чуть было не попал в плен к фашистам, но спецрейсом был вывезен в гор. Ташкент Узбекской ССР.


В большом вступлении последовательно проходят три темы: гимн Коминтерна - "Заводы, вставайте!"

и две оригинальных темы — тревоги и героических военных сигналов. Кроме главной и побочной партий, контрастных друг другу, введены темы, символизирующие две враждебные силы: русская песня «Валенки» и «Хорст Вессель».




Обе имеют большое значение. В торжественной коде снова звучит тема "Заводы, вставайте!" после чего появляется тема "гимна партии большевиков".

Чайковский изобразил яркую картину победы Красной Армии, использовав эффект колокольного перезвона и пушечного салюта.

Тематика увертюры основана на конкретных жанровых типах. Напевная мелодия побочной партии близка лирическим народным песням. С образом напева «Валенки» композитор, связывал с исконной духовной стойкостью красноармейцев. В характеристике русских образов Чайковский удачно использовал фольклорный материал, в характеристике немецко-фашистского нашествия он использовал тему «Хорста Весселя».

В годы разоблачения культа личности Сталина эту увертюру, как правило, исполняли в редакции, где вместо темы «Два сокола» - "один сокол Ленин, другой сокол - Сталин" использована песня целинников.



Tags: исторические параллели, мастера культуры?, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще один юморист...

    Как оказалось, выступает уже несколько лет, но в небольших клубах. Известен благодаря соцсетям. Так уж получилось, что подобные персонажи давно…

  • Про скрепышей.

    История - очередной апофигей скрепышизма. Бабенка с иконкой рулит нашим мидком! Я думал им рулимт полоумная Машка, но, как оказалось, все не так…

  • Реформа здравоохранения.

    Из хоу Бенни Хилла, 1979 г. Пародия на реформы Маргарет Тэтчер - сокращение государственных больниц, расширение платной медицины и пр.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments