byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Подлинная история Ленинградской симфонии Шостаковича.

Как известно, Седьмая симфония ор. 40 "Ленинградская" или просто семь-сорок была создана Д.Д. Шостаковичем в блокадном Ленинграде по заданию Сталина к Ленинградской конференции стран антигитлеровской коалиции.

Идея написать симфонию родилась у Шостаковича осенью 1941 г., когда немцы начали блокаду Ленинграда, а в городе царило уныние и панические настроения даже среди работников обкома партии.
Но Шостакович не унывал, он бодро шагал в спецстоловую Ленинградского обкома ВКП(б) за ударным композиторским пайком в который входили хрустящая французская булка, швейцарский шоколад Нойхаус, балык, черная икра, армянский коньяк и др. он напевал Allegretto, позднее это стала песня из "Веселых ребят" из одноименной оперы Чайковского - "Нам песня строить и жить помогает"...
Так, ходя из дома на работу, а потом и в столовую, великий композитор и сочинил всемирно известную симфонию 7:40.
На начало 1944 года Сталин и ЦК ВКП(б) запланировали провести антигитлеровскую конференцию на которую были приглашены зарубежные гости - Черчилль и Рузвельт.
Гвоздем программы конференции должно стало начало генерального наступления Красной Армии на фашистские войска.

Происходило это так. После конференции в спецстоловой Ленинградского обкома партии состоялся благотворительный ужин в пользу голодающих детей Ленинграда. На этом мероприятии Черчилль произнес свою знаменитую Ленинградскую речь, в которой сказал, что "железный занавес от Ленинграда и До Лондона с грохотом обрушился на сцену с посредственным актёришкой Гитлером!". Его речь произвела на собравшихся большое впечатление. Сталин в ответной речи сказал: "Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье британского народа и, прежде всего, английского народа.
Я пью, прежде всего, за здоровье английского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Британской Империи..."

В своих воспоминания Черчилль потом писал, что лучшего ужина, чем столовой Ленинградского обкома у него никогда не было за всю жизнь!

Когда заиграла Симфония 7:40, под звуки великой музыки Сталин отдал приказ о начале генерального наступления. Одновременно концерт Шостаковича транслировался из Москвы, Лондона и Нью-Йорка по радио!

У фашистов скрежетали зубы от бессильной злобы, а в подвале Рейхсканцелярии Гитлер оттягивал свой конец!

Это были последние дни фашизма.
Мелодии из этой симфонии до сих пор исполняются оркестрами во всем мире:



Tags: мастера культуры?, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лох Даун!

    Все-таки ввели у нас в области. Но назвали каникулами. Общественные учреждения и крупные торговые центры закрыли. В общем все получилось так, как…

  • Дери паску!

    Мне никогда не было понятно хамство россиянской "элиты" по отношению к т.н. западу. Если по-простому говорить: хуля вы выебываетесь? Все активы вы…

  • Ковид чудовищный веет над нами...

    Сегодня объявили, что за прошлын сутки у нас в области 698 заболевших по официальным данным. А по неофициальным? Еще месяц назад никогда бы в это не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments