byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Британский фашист сэр Освальд Мосли в английском кинематографе.

Российским телезрителям знаком телесериал «Дживс и Вустер», вышедший еще в 1990-х гг.
300px-Jeeves-n-wooster2
Фильм основан на произведениях П.Г. Вудхауза. Главный герой Берти Вустер, - один из характерных типажей английской литературы, - аристократ-бездельник, немного туповатый, но благородный человек, которым, по сути управляет и решает все его проблемы – камердинер Дживс. Но речь не о них. В фильме иронично изображен некий сэр Родерик Споуд, - землевладелец, глава фашистской «рабочей партии». Тоже весьма комичный персонаж, - брутальный фашист владеет магазином нижнего женского белья, дизайнером которого сам же и является. Это и есть его главная тайна.
300px-Sir_Oswald_Mosley,_6th_Bt_by_Glyn_Warren_Philpot
У этого персонажа есть и реальный прототип, - сэр Освальд Мосли (1896 – 1980 гг.) – основатель британского фашизма. В пердвоенные годы был довольно известным политиком-лейбористом. Выступал за построение в Британии социального государства по итальянскому или немецкому образцу. А после войны был сторонником «единой Европы», противостоящей СССР и США.
Конечно, в фильме он изображен не совсем достоверно. События фильма относятся к 1930-м гг., а Споуд изображен 60-летним стариком, реальному же Мосли тогда не было и 40 лет.


 Интресны также некоторые сцены фильма, например, Споуд предлагает слуге Дживсу вступить в «нашу рабочую партию», в которой состоят фермеры, полицейские и сам помещик Споуд, а Дживс отвечает, что «не имеет отношения к рабочему классу».

А вот гимн британских фашистов, там и Мосли есть в клипе.

Я уже писал об этой песне: http://byacs.livejournal.com/2014/07/18/
Subscribe

  • Коррупция.

    На неделе съездил металл сдать. У пункта увидел вот такую картину. Военная машина с майором и прапорщиком стояла в очереди на сдачу. Очевидно,…

  • Физкультпривет!

    Поддерживаю физкультуру и спорт!

  • Здесь пруд!

    Вчера открыл пруд. Мог это сделать две недели назад, но не было времени. Зато хорошо почистил, залатал трещины и покрасил гидроизоляцией. Вроде…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments