byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Categories:

Об одной крылатой фразе Уинстона Черчилля: "ром, содомия и плеть".

Часто приходится слышать обо всяких крылатых фразах якобы сказанных великими людьми.
Вроде как у нас известно высказывание того же Чирчилля о России, которую Сталин принял с сохой, а оставил с атомной бомбой... Не совсем точная цитата.
А уж сколько якобы цитат Гитлера...
Но не об это речь. В Англии бытует мнение, что Уинстон Черчилль якобы сказал, что в британских военно-морских традициях нет ничего, кроме “рома, педерастии и плетки” (naval tradition nothing but “rum, sodomy, and the lash.”). (Иногда дается как “ром, содомия и плеть”, используя старый британский термин “содомия” “buggery” для обозначения гомосексуального секса.)
Самый ранний источник этого - дневник бывшего британского дипломата, политик, писателя Гарольд Николсона (1886-1968).
Это анекдоты о Черчилле, один из которых включает в себя версию о “роме, педерастии и плетке”
Однако в версии Николсона есть еще и “молитвы”:

//...когда Уинстон был в Адмиралтействе, Совет отверг некоторые предложения его на том основании, что она не будет в соответствии с морскими традициями. ‘Морской традиции? Военно-морской традиции? - спросил Уинстон. ‘Чудовищная. Ничего, кроме Рома, содомии, молитвы и плеток.’(‘Naval tradition? Naval tradition?’ said Winston. ‘Monstrous. Nothing but rum, sodomy, prayers and the lash.’)//

Вслед за Николсоном другие мемуаристы- современники Черчилля "вспоминали" в разных вариантах этот эпизод. Потом была народная молва, анекдоты и т.п. Фраза стала частью массовой, народной культуры. Однако, достоверных сведений о том говорил ли это Черчилль, до сих пор нет.
Tags: Британия, массовая культура
Subscribe

  • Советский простой человек...

    1. Как-то зимой 1942 года немцы привезли в Берлин пленного русского офицера и поместили его в ОКВ на Виктория-штрассе. Пленный категорически…

  • Самый важный момент.

    Что только не пишут о начале т.н. ВОВ - как ее вероломно развязал Гитлер, а Сталин все время оттягивал! Что только не пишут - прочитал одного…

  • От Белого и до Черного моря...

    Один из мифов советской пропаганды - 22 июня в 4.00 СССР атаковали... и т.д. и т.п. На деле же - атаковали в основном на территории Белоруссии 22…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments