byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

О малоизвестном английском писателе и его произведениях в России

Джон Мастерс (1914 – 1983) – автор цикла романов об английских офицерах Индийской армии, очень популярных в 50–70-е годы.
masters
Родился в 1914 году в Калькутте, в офицерской семье, пять поколений которой служили в Индии. По семейной традиции закончил Королевскую военную академию в Сэндхерсте.
В 1933 году вернулся в Индию в качестве лейтенанта Четвертого собственного Принца Уэльского гурхского полка. Участвовал в военных действиях на Северо-Западной границе. Во время Второй мировой войны воевал в Северной Африке, Ираке и Иране. После окончания Академии генерального штаба в Кветте командовал бригадой рейнджеров, сражавшейся в Бирме в японском тылу. В составе Девятнадцатой дивизии участвовал во взятии Мандалая. Закончил войну подполковником. Кавалер Ордена Британской Империи и ордена «За военные заслуги». Член Королевского географического общества (за исследования Гималаев).
Блестящая офицерская карьера была прервана после получения Индией независимости. Как многие «англо-индийцы», Мастерс не смог прижиться в Англии и уехал в США, где в 1951 году вышел его первый роман – «Ночные гонцы» («Nightrunners of Bengal»). За ним последовала серия из семи романов, образующая цикл о Сэвиджах, описывающий историю британского владычества в Индии – Раджа – через призму истории одной семьи (см. ниже).
В 60-х годах опубликовал свою автобиографию в трех томах («Горны и тигр», «Дорога на Мандалей» и «Сын пилигрима»). Она до сих пор является обязательным чтением в гурхских полках Ее Величества. В 70-е годы выпустил трилогию, посвященную I Мировой войне. Умер в 1983 году в Санта-Фе.
До недавнего времени Джона Мастерса было принято считать простым апологетом Британской Империи (типичный отзыв левого критика: «по моему мнению, сага о Сэвиджах, героях и конкистадорах Раджа, является политической порнографией, позволяющей испытывать запрещенные экстазы империализма»). Современные критики, в том числе индийские и пакистанские, считают, что Джон Мастерс, «хотя и не мог перестать быть англичанином, отличался редкой наблюдательностью и беспристрастностью, и описывал и господ, и слуг с равной честностью и убедительностью» (Даршан Сингх Майни, «Радж глазами английских романистов»). Сейчас Мастерс гораздо популярнее в Индии, чем в Англии.
Источник: http://csforester.ru/page39.htm
В России это писатель практически неизвестен по ряду причин. В советское время он само собой не издавался. Объяснять почему, полагаю, не надо. А в постсоветские времена его романы, насколько я знаю, переведены на русский язык не были. Исключение составляет его первый роман «Ночные гонцы», переведенный Анной Рябининой. http://www.bookol.ru/priklucheniya/istoricheskie_priklyucheniya/130288.htm

Это произведение о Сипайском мятеже, - восстании сипаев (1857 – 1859 гг.) или Первая война за независимость Индии. Сипаи, - это наемные  солдаты (из местных жителей) Ост-индской компании. В результате войны, сама компания была упразднена, а территории, ей подконтрольные отошли Британской империи. То есть с того времени Индия стала по-настоящему британской. О восстании писать не буду, скажем так, - оно нашло отклик и в России и во Франции. И кто знает, начнись оно годом-двумя ранее, может Российская империя и выиграла бы Крымскую (Восточную) войну (1853 – 1856 гг.). В результате войны была упразднена де-юре и империя Великих моголов, она также отошла Британии целиком.
Кроме того, озвучены на русском языке и два фильма по романам Дж. Мастерса: «Душители», в оригинале «The Deceivers», 1988 г. и «Станция Бховани» («Bhowani Junction»), 1956 г.
Вообще-то первый фильм «Душители», уместно было бы перевести как «обманщики». В прямом переводе именно так. Очень интересный фильм, основанный на реальных событиях, о борьбе англичан с сектой тугов или тхагов, - обманщиков или же душителей (самые известные), а также «кинжальщики» или «отравители». У нас много рассуждают о заговорах, - хочешь рептилоидов, хочешь – жидомасонов. А в Индии существовала и существует сейчас секта, применявшая ритуальные убийства, в посвященные богини смерти Кали. Конечно, сектанты не забывали и о себе, - их основной промысел, - сезонный грабеж путешественников. Они напрашивались в кампанию к купцам, а затем убивали их ночью на привале. Трупы закапывали, вспарывая им животы, чтобы не было вздутия, а на месте захоронения разжигали костер. Методы удушения, приемы сектантов, - они заключались в мастерском владении румалом, - нечто вроде кушака, со вшитой на конце серебряной рупией для утяжеления; румал набрасывался на шею жертвы и затягивался, - до сих пор применяются в спецподразделениях индийской армии, равно как и контрприемы, по которым сектанты узнавали друг друга, чтобы не стать случайной жертвой собрата. Интересна и идеология секты, - служение смерти. Но дело не в этом. Они принимали в свою секту вообще всех, - независимо от религиозной принадлежности (хотя секта индуистская), касты (что очень важно для индийского общества). Выйти из такой организации было нельзя, - смерть, а внедриться бессмысленно, - агент становился адептом секты.  Говорят, что сектантами было убито не менее 2 млн. человек. Но англичане народ решительный, и не с таким справлялись, хотя для них это было нелегко.
iphone360_18766
http://www.kinopoisk.ru/film/18766/
«Станция Бховани» (вымышленный населенный пункт) об уходе англичан из Индии в 1947 г. Отважный полковник борется с коммунистами-заговорщиками, которые хотят не просто независимости (она их во вторую очередь интересует), а желают установить пролетарскую диктатуру. Для этой цели они хотят взорвать самого Ганди, террористический акт англичанин и предотвращает. Ну и про любовь там есть, как и во всех романах Мастерса. Англичанин в конечном итоге женится на так называемой anglo-indian.
30716
http://www.kinopoisk.ru/film/30716/  
Subscribe

  • Ударим спортом по коронавирусу!

  • Лох Даун!

    Все-таки ввели у нас в области. Но назвали каникулами. Общественные учреждения и крупные торговые центры закрыли. В общем все получилось так, как…

  • Дери паску!

    Мне никогда не было понятно хамство россиянской "элиты" по отношению к т.н. западу. Если по-простому говорить: хуля вы выебываетесь? Все активы вы…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments