byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Опять про выборы...

Вчера написал о том, что на выборы ходить вообще бессмысленно по двум причинам: 1. выборы в Думу это такой опрос общественного мнения. Дума ничего не решает.
2. при наличии огромного числа вот таких избирателей, голосовать в сущности бессмысленно (http://byacs.livejournal.com/375349.html):



Вообще, нынешняя российская система 1993 г. это второе издание системы Российской империи, сложившейся в 1905-07 гг. Думская монархия назвали. Это означает, что не было ни конституционной парламентской монархии, как в Британии, но не было уже и абсолютной.

Это наличие неограниченной власти царя при существовании парламента и гражданских свобод.

Наша система отличается:
-от английского варианта - премьер отвечает за исполнительную власть, он глава победившей на выборах партии, которая формирует и правительство. Глава государства - монарх, наделенный ограниченными полномочиями. Схожая система в Италии, Испании, Германии...

-от американского - там президент - глава лишь ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ власти, он же формирует и правительство, которое никто не выбирает. Но там парламент - сенат и конгресс наделен огромными полномочиями...

-ближе к французскому - президент там - глава государства и исполнительной власти, которую он делит с премьером, назначаемым правящей (победившей на выборах) партией.

А у нас... Прошло сто с лишним лет с тех пор. Ничего не изменилось. Только царя стали выбирать. Он президент называется.

Видимо, сбылась мечта Константина Леонтьева - "подморозить Россию" - вот большевики ее и подморозили на сто лет. Сейчас только оттаивает...
Tags: избирательное право, исторические параллели, история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На днях историю вспомнил...

    В связи с вытиранской истерикой против Навального. Какие скрепыши двуличная мразь, подлецы, гниды и дураки. Помню с одной теткой разговорился, она…

  • В боях с "бандитизмом"...

    Интересно, сколько восстаний было против рабоче-крестьянской власти. Все и не посчитаешь... Из книжки Краткий исторический очерк 26-ой…

  • В продолжении темы Дзержинского.

    Неожиданно тема стала актуальной, чтоб отвлечь внимание от более важных проблем, в массы бросили тему истукана Феликсу. Народ, как всегда, хавает за…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments