byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Чем хохол отличается от кацапа?

Я уж как-то писал, что ничем не отличается....

Помню, в 2011 или 2012 гг. меня пара интеллигентных китайцев спрашивала - можно ли им с их уровнем знания русского языка свободно общаться на Украине. Они хотели посетить тогдашний ЧМ по футболу, который на Украине и в Польше был.

Я им сказал, что совершенно свободно. Они меня попросили рассказать об Украине. Сказал что знал. Они вопрос задали: а чем украинцы от русских отличаются. И чем отличается Россия от Украины - города, организованное пространство и пр.?

Понятно, что им не лекция была нужна, а в двух словах, чтоб сразу в толпе, так сказать отличить можно было...
Признаться, не нашелся что ответить. Сказал, что примерно как англичанин от ирландца отличается. Это безошибочно определяют ирландцы, англичане, шотландцы, канадцы и др. Но остальным это не понятно.

Вот, еще пример:

Это из Книги памяти жертв политических репрессий. Издается сейчас в каждом субъекте. Над книгой работают официальные органы, в т.ч. и ФСБ, а также Мемориал. Это к вопросу о якобы реабилитации сталинизма и пр. чепухе вроде СССР-2.

Как видно, тут рядом попались как минимум односельчане, а может и родственники (в деревне все родственники). Один украинец, а другой русский.

Так что во многом, украинство и есть вопрос самоидентификации человека. Нельзя ведь нормальному человеку проснуться утром и сказать - Я- немец, еврей, француз....

А украинец можно.

Еще впечатления о Книге памяти, - читаешь это все - 99% жертв сталинских репрессий - крестьяне...
Tags: Украина, украинская ментальность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О прошлогодней революционной ситуации.

    Если кто забыл, напомню, - в начале прошлого года Путин объявил о том, что собирается править вечно. Прогнал Медведа, затеял "поправки". А…

  • О текущем моменте. 2.

    Надежды оппозиции на Байдена, равно как и на коллективный запад не оправдались. И вот почему - пока массы будут поддерживать режим, запад против…

  • Когда говорят, что дважды два четыре...

    На днях чилийский журналист спросил у нашего спортсмена - а в России все жулики?:)- Наш спортсмен праведно обиделся и у строил скандал.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments