byacs (byacs) wrote,
byacs
byacs

Category:

Жалоба Плюшкина на Гоголя:)

Мало кто знает, но поэма Гоголя "Мертвые души" была крайне негативно воспринята общественностью. И, если бы не поддержка самого тов. Сталина, то автора книги - Гоголя могли бы подвергнуть травле и посадить...
На Гоголя поступали многочисленные жалобы от представителей партсохозноменклатуры. Одну из них написал Плюшкин, упомянутый в «Мертвых душах». Его письмо не сохранилось, известны лишь выдержки из него. Дело в том, что Плюшкин пожаловался на Гоголя в ЦК партии, но в ЦК ВКП (б) специальным постановлением одобрил книгу и рассматривать жалобу Плюшкина не стал, хотя и постановил опубликовать ее в «Правде».
Поэтому жалоба была отправлена ниже - в Союз писателей, где проходило ее рассмотрение.

Сохранился протокол заседания парторганизации СП.

Ниже публикую выдержки из него.

ПРОТОКОЛ № 12 от 14 декабря 1843 г. о рассмотрении письма в ЦК партии члена ВКП(б), персонального пенсионера республиканского значения, заслуженного деятеля культуры РСФСР, оредноносца, ветерана ВОВ 1812 г., директора Народного музея С. ПЛЮШКИНА.

ПРЕЗИДИУМ: тт. ДОСТОЕВСКИЙ, ЛЕРМОНТОВ, НЕКРАСОВ

СЛУШАЛИ: О письме тов. ПЛЮШКИНА
Доклад тов. ТОЛСТОГО Л.Н.

В ЦК партии поступило письмо тов. ПЛЮШКИНА в котором он резко критикует роман члена Союза Писателей тов. ГОГОЛЯ Н.В. «Мертвые души» за то, что тов. ГОГОЛЬ якобы подверг необоснованной, огульной критике жителей N-ской губернии, парторганизацию, партийно-советский и колхозный актив, председателей колхозов, директоров совхозов и МТС.
Главный герой книги – вредитель, явный контрреволюционер, масон ЧИЧИКОВ, мошенник, который выдается себя за снабженца-вербовщика Спецстройтреста переселенческого отдела Новороссийской губ. Украинской ССР.
Гоголь ни разу не дал должную оценку действиям ЧИЧИКОВА.
Кроме того, тов. ПЛЮШКИН жалуется, что тов. ГОГОЛЬ оклеветал его. В бытность его председателем колхоза довел колхозников до нищеты, даже воровал у них ведра и др. утварь.
На самом же деле, колхоз, председателем которого был ПЛЮШКИН, выполнял и перевыполнял производственные задания, а лентяев, лодырей и стригунов, которые имелись даже и среди колхозного актива, тов. ПЛЮШКИН вычистил из колхоза, некоторые из них были осуждены судом за разбазаривание колхозного добра. А ведра и другую домашнюю утварь ПЛЮШКИН собирал с помощью школьников для музея народного быта – «Как жили и боролись крестьяне в крепостной России».
А доносы на ПЛЮШКИНА писали в райком бывшие кулаки и пьяницы из колхозного актива.
Далее тов. ПЛЮШКИН жалуется, что в буржуазной прессе появился термин «синдром Плюшкина», означающего крайнюю степень жадности. О чем он узнал от своего сына, служащего дипломатом в Вашингтоне.
ПЛЮШКИН требует опровержения через печать информации из книги ГОГОЛЯ и изъятия его книги из книжной сети.
Есть ли желающие выступить?

ШЕВЧЕНКО Т.Г. Отметил, что малороссийских писателей зажимают, травят, мало публикуют, начинается кампания травли малороссийского писателя ГОГОЛЯ. Это проявления великодержавного шовинизма.

ДОСТОЕВСКИЙ Ф.М. Сказал, что украинских писателей никто и не думает зажимать. Тов. ГОГОЛЬ получил за «Мертвые души» Сталинскую премию 1-ой степени, а в честь тов. ШЕВЧЕНКО назвали Киевскую оперу, хотя сам тов. ШЕВЧЕНКО никакого отношения к опере не имел и не имеет.

НЕКРАСОВ Н.А. Заметил, что ЦК ВКП(б) одобрил своим постановлением работу ГОГОЛЯ в порядке развития критики и самокртики, но отметил, что тов. ГОГОЛЮ следовало бы написать и продолжение – «Живые души», где следовало изобразить положительных героев, а не только отрицательных.

ТУРГЕНЕВ И.А. Приехавший недавно из Парижа, отметил, что труд ГОГОЛЯ получил одобрения французских коммунистов.

ПУШКИН А.С. сказал, что тов. СТАЛИН на премьере фильма советского режиссера Эйзенштейна «Мертвые души» заявил: «Всем досталось, а больше всех мне»; «Я думаю, товарищи, что самокритика нужна нам, как воздух, как вода. Я думаю, что без нее, без самокритики, наша партия не могла бы двигаться вперед, она не могла бы вскрывать наши язвы, она не могла бы ликвидировать наши недостатки. А недостатков у нас много. Это надо признать открыто и честно.»

……………………

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Принять к сведению письмо тов. ПЛЮШКИНА
2. Поручить тов. ГОГОЛЮ написать ответ тов. ПЛЮШКИНУ от имени парторганизации Союза писателей
3. Опубликовать письмо ПЛЮШКИНА вместе с ответом ГОГОЛЯ в «Правде» и «Литературной газете».
4. Тов. ГОГОЛЮ ускорить работу по написанию продолжения поэмы «Мертвые души» - «Живые души», в которой следовало изобразить ответственных руководителей, передовых колхозников, стахановцев, комсомольцев-ударников.

………………..
Tags: исторические параллели, мастера культуры?, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Россия монархическая...

    Обнаружил памятник царю-освободителю, т.е. Александру II- К 1911 г. в юбилей освобождения крестьян от крепостной зависимости подобные бюсты стояли…

  • ... превратился в настоящего попа!

    Каутский довел марксизм до неслыханного проституирования и превратился в настоящего попа! - говорил Ленин! Вот, все это элементарно…

  • По текущему моменту...

    Спорят о премии мира - почему не дали Навальному? Думается все просто - почему не видет очевидного... Это премия МИРА, а не войны. Дать премию…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments